Иран начал восстановление объектов по производству ракет, разрушенных во время 12-дневной войны с Израилем в июне.
Как передает АПA со ссылкой на Associated Press, это подтверждают спутниковые снимки.
Эксперты считают, что для Ирана, ожидающего возможного возобновления войны с Израилем, восстановление ракетной программы имеет жизненно важное значение.
В ходе июньской войны иранские системы ПВО были выведены из строя, что сделало ракеты одним из главных сдерживающих средств страны.
Специалисты по ракетным технологиям заявили в интервью Associated Press, что одной из ключевых целей Тегерана является получение оборудования, необходимого для равномерного перемешивания компонентов ракетного топлива. Это становится особенно актуальным на фоне возможного восстановления санкций ООН против Ирана в конце месяца, которые будут направлены на ограничение развития ракетной программы.
Основные ракетные объекты Ирана расположены в Ходжире и Парчине — недалеко от Тегерана, а также в Шахруде, примерно в 350 км к северо-востоку от столицы. Израиль в октябре прошлого года нанёс удары по всем этим объектам. По мнению экспертов, в июньских боях Израиль целенаправленно атаковал здания, где находилось оборудование для равномерного смешивания ракетного топлива.
Новые спутниковые снимки, сделанные компанией Planet Labs PBC, подтверждают, что на объектах в Парчине и Шахруде ведутся восстановительные работы. В частности, в Парчине видно, что некоторые здания находятся в процессе ремонта.
Эксперты считают, что быстрые темпы восстановления говорят о высоком приоритете, который Тегеран придаёт своей ракетной программе. На разрушенных ядерных объектах таких масштабов восстановления не наблюдается.
Согласно данным Еврейского института национальной безопасности Америки (JINSA), во время войны Иран выпустил по Израилю 574 баллистические ракеты. Во время предыдущего конфликта было выпущено ещё 330 ракет.
По подсчётам израильской армии, на момент войны общий ракетный арсенал Ирана составлял около 2500 ракет, более трети которого уже использовано.