В российском политическом истеблишменте — новая мода. Там усиленно ищут «третью силу», которая испортила отношения Баку и Москвы. Одни, как мадам Захарова, просто говорят об этой «третьей силе», другие, вроде отставного замглавы МИДа, а ныне сенатора Карасина, прямо намекают, что искать эту силу надлежит в Европе.
Интересно. Получается, что это европейское командование ПВО поставило на боевое дежурство в окрестностях Грозного не очень исправный «Панцирь» и ещё приказало бабахнуть по азербайджанскому гражданскому самолёту. Наверное, потом, когда уже для всех было очевидно, что самолёт сбит ракетой из «Панциря», европейские, а не российские официальные лица запускали абсурдные версии вроде «столкновения с птицами», ну или с «боевыми комарами», взрыва на борту газового баллона и так далее.
Очевидно, «информационную войну» против азербайджанской диаспоры на протяжении нескольких месяцев после катастрофы авиалайнера тоже вели, например, телевидение Люксембурга или Австрии, но никак не российский телеканал «Царьград», не «тележлобы» вроде Владимира Соловьёва и не «Z-блоггеры».
Ну и самое главное — надо полагать, что облаву на азербайджанцев в уральском Екатеринбурге тоже устроили, скажем, немецкие полицейские или итальянские карабинеры, а может, британские «бобби». Избили братьев Сафаровых до смерти уже при задержании и пытали их электротоком, надо полагать, полицейские из Испании, а не российское ФСБ. А сердечный приступ и эмболию в качестве причины смерти указал в своём заключении судебно-медицинский эксперт, командированный откуда-нибудь из Дании или Швеции, но никак не штатный сотрудник российских правоохранительных органов.
И самое главное — в Москве действительно были уверены, что Азербайджан это всё проглотит и стерпит? Что мы позволим спустить на тормозах дело о подбитом гражданском самолёте и признаем абсурдные версии вроде «птичек»? Что вообще не отреагируем на кампанию ненависти против азербайджанцев в России и облаву на наших соотечественников в Екатеринбурге, где уже при задержании погибают два человека, а пятеро оказываются в больнице?
Ну что же, российскому МИДу придётся опять садиться за учебники. И восполнять пробелы в географии. Азербайджан — независимое государство. Мы проводим политику, исходя из своих национальных интересов. И самое главное — это уже не «бывшая союзная республика», а состоявшееся государство, где заинтересованы, конечно, в добрых отношениях с Россией, но считают, что эти отношения — улица с двусторонним движением. Что строиться они должны на взаимном уважении и соблюдении законов — и внутренних, и международных, — а не на имперском высокомерии и произволе, за который люди платят своими жизнями.
Впрочем, надо ещё, чтобы эти учебники писал не персонаж «с лишней хромосомой».