Еврокомиссар по вопросам расширения Европейского союза Марта Кос заявила изданию Financial Times, что новым государствам — членам ЕС может быть назначен «испытательный срок» на несколько лет. Также добавила, что в случае отступления от демократических принципов их могут исключать. Получается, что Украина и Молдова, к примеру, смогут вступить, но с ограниченными правами. Кос заявила, что это необходимо для того, чтобы не пустить «троянского коня России» в союз.
Относительно данной инициативы европейского чиновника в беседе с Minval Politika высказался политолог, директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман.
«Это своего рода новый куплет в старых песнях о главном. Последние как минимум лет 15 в Европейском союзе происходит поиск форматов того, как организовать отношения со странами, которые сами декларируют желание присоединиться к европейской интеграции, и которые это делают по геополитическим причинам, когда сам же ЕС по тем же геополитическим причинам не может сказать «нет» и полностью потушить надежды какого-то европейского будущего в этих государствах. Поэтому ищутся форматы, которые как бы позволяют этим странам становиться ближе к Европейскому союзу, а Евросоюзу — оказывать больше влияния на эти страны, и в то же время не давать им доступа ко всем особым привилегиям, которые подразумевает членство в ЕС. Речь идет, прежде всего, о привилегии участвовать как полноценное государство-член в принятии решений, по многим вопросам иметь возможность блокировать решения всего ЕС, плюс не иметь доступа к экономическим и социальным бенефитам, которые, например, в рамках инфраструктурной программы должны выравнивать состояние инфраструктур государств-членов и т.д.», — пояснил эксперт.
По его словам, еще когда задумывалась так называемая европейская политика соседства в начале 2000-х годов, звучала такая же формула — все, кроме права голоса.
«Топовые еврочиновники говорили о необходимости придумать такую программу взаимодействия, которая будет подразумевать, что эти страны станут максимально в ЕС интегрироваться и экономически, и политически, но не будут иметь привилегии голоса», — добавил политолог.
В какой-то степени, считает он, эта история продолжается: «Просто сейчас на фоне последних событий геополитическая риторика и резоны становятся все сильнее для самого ЕС, который повсеместно взял на вооружение лозунг о том, что нужно стать геополитическим актором, выстраивать инфраструктуру сдерживания России, подразумевающую более тесное сотрудничество и проникновение в страны соседства. И эти страны, в первую очередь Украина, требуют в буквальном смысле быстрого движения по пути присоединения. Понятно, что эти страны никак к нему не готовы, и ЕС в силу геополитических причин не может отказать».
Комментируя фразу о «троянском коне», собеседник назвал это игрой.
«Думаю, что эта фраза направлена на Россию. Скорее всего, здесь некая игра – некоторые страны, особенно Восточной Европы, которые декларируют сильное желание присоединиться к ЕС. К примеру, Украина аргументируют свои требования геополитическими мотивами, несмотря на их полнейшую неготовность соответствовать всем критериям членства в ЕС, как это было раньше. Вплоть до вступления Хорватии в 2013 году страны проходили очень долгий, мучительный и глубокий процесс реформирования. Украина, находящаяся в состоянии войны, даже близко не соответствует критериям союза, но тут используется геополитический аргумент, который звучит так: если вы нас не возьмете в союз, то геополитическое пространство займет Россия. Думаю, что еврокомиссар Кос со своей стороны отвечает примерно так же – вместо того, чтобы аргументировать, что ЕС пока не может предложить полноценное членство, поскольку страны ЕС считают вас неготовыми, она отбивает все той же картой, говоря о том, что есть геополитические риски», — сказал Прейгерман.
Также аналитик высказался по заявлению Зеленского, который отверг инициативу «испытательного срока», указав на недопустимость практики полумеров. По словам эксперта, в других государствах-кандидатах на вступление в ЕС отреагируют также негативно: «Особенно государства Балкан, которые уже намного дольше находятся в процессе реформ и всего того, что подразумевает подачу заявления о членстве. Они продвинулись намного дальше, чем Молдова и Украина, и им обидно, что они сегодня выстраиваются в одну линию с Молдовой и Украиной, а иногда даже отодвигаются на второй план».
«Но тут главное то, как отреагируют государства-члены ЕС, потому что от их консенсуса зависит возможность дальнейшего движения стран, стремящихся в союз. А в этом случае нет никаких оснований ожидать, что реакция будет иной, чем она была до сих пор. Да, есть геополитические соображения, что надо взаимодействовать с ними… Но только представьте себе, если Украина примерно в том виде, в котором она сегодня находится, даже если война закончится скоро, вступит в ЕС – это будет институциональный, экономический и социальный хаос. Никто не может на такое дать согласие», — отметил Прейгерман.
По его словам, все, как обычно, продолжат с высоких трибун произносить большие речи, станут сочувствовать Украине, «но на этом все и закончится».
Отвечая на вопрос о том, может ли практика «испытательного срока» стать обязательным элементом, политолог сказал: «Наверное, гипотетически можно такое предположить, но тут есть и другие обстоятельства: мы не знаем, что будет с самим Евросоюзом через какие-нибудь 5-10 лет. Речь не только о расширении и о том, как оно может потенциально повлиять, а о том, что даже в том виде, в котором сегодня существует Евросоюз, очевидно, что без существенных реформ на уровне базового соглашения с каждым годом он будет становиться все более неэффективным».
При этом он добавил, что ЕС сегодня столкнулся с нетипичными для себя уровнем и родом современных вызовов.
«То же самое касается и внешней политики, где действует принцип абсолютного единства в принятии решений. Сейчас часто обсуждается, например, необходимость введения квалифицированного большинства, когда можно будет принимать решения, если несколько государств не согласны. Это подразумевает серьезные изменения, и если они начнутся, то могут вызвать интересные процессы и эффекты. Тогда некоторые устоявшиеся конструкции в ЕС могут начать рушиться словно карточный домик. Если предположить, что все примерно останется в нынешнем виде, тогда в плане политики расширения ЕС вполне возможно, что практика «испытательного срока» может стать нормой. Но велика возможность того, что захлестнут эту тему процессы куда большего масштаба», — заключил Прейгерман.