RU

Будущее Европы без американского зонтика Корыбко и Пинчук на Caliber.Az

Распад Североатлантического альянса и Евросоюза из-за изменений политики США вполне реален. Об этом заявил руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов.

Так он прокомментировал соответствующий прогноз экс-помощника президента России Владислава Суркова.

Распад НАТО и ЕС может стать одним из сценариев развития ситуации, отметил глава ГУР Украины.

«Несмотря на то что я господина Суркова просто ненавижу за всё то, что он сюда принес, я боюсь, что это один из возможных вариантов развития событий, если всё будет оставаться так, как оно есть сейчас», — сказал Буданов, которого цитирует издание «Страна».

Бывший помощник президента РФ Владислав Сурков в интервью французскому журналу L’Express ранее заявил, что распад НАТО и ЕС стал уже вполне практическим вопросом, а Украину ждёт неминуемый разгром и раздел на «русскую» и «антирусскую» части — Россия будет расширяться.

Насколько могут быть правы в своих прогнозах Буданов и Сурков? Возможен ли подобный сценарий развала ЕС и НАТО при нынешнем положении дел в мире?

Своими соображениями по этому поводу поделились с Caliber.Az иностранные аналитики.

Профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси (США) Эндрю Корыбко прежде всего отметил: вся политика Дональда Трампа отражает тот факт, что возникает совершенно новый баланс сил после 35 лет безвременья, когда Запад, который теперь мы называем Глобальным Севером, получил монопольный контроль над мировой системой.

«В данный момент возникает новая биполярная система. США вынуждены разворачиваться с Запада на Восток, строить новую систему сдерживания по отношению к Китаю. При этом Европа стремительно теряет своё экономическое, а с ним и военное значение. Поэтому, да, Соединённые Штаты больше не склонны давать европейцам полные гарантии и рассматривают их не столько как союзников, сколько как страны-клиенты, которые совершенно не являются равными США. И это вызывает панику у европейцев, которые, кроме всего прочего, оказались ещё и идеологическими оппонентами правительства Трампа.

Однако дело тут совсем не только в Трампе, поскольку его политика просто отражает те реальные тенденции, которые имеют место в мировом масштабе. И в общем-то, можно уверенно сказать, что Соединённые Штаты продолжат уход из Европы и продолжат сокращение своих обязательств по отношению к европейцам», — полагает профессор.

По его словам, первыми «ласточками» этого были заявления о том, что европейцы должны платить за свою собственную оборону, и слова о том, что Европа должна быть ответственной за поддержку Украины, если она этого хочет.

«Для США стратегического интереса в отношении этого конфликта сейчас не существует. Более того, он рассматривается как очень серьёзная помеха для продолжающегося разворота США против Китая и в сторону Тихоокеанского бассейна.

В этом плане заявления Суркова и Буданова отражают те реальные сдвиги, которые происходят в мире. Эти сдвиги связаны прежде всего с реальным, стремительным падением значения Европы и её неспособностью решать какие бы то ни было проблемы самостоятельно, без США.

Поэтому мы наблюдаем, с одной стороны, панические заявления европейских лидеров, а с другой — их готовность идти на уступки Трампу и просто откровенно перед ним заискивать.

Это произошло во время последних встреч Трампа как с Рютте (генеральным секретарём НАТО), так и с Урсулой фон дер Ляйен (руководителем Европейского Союза). Все эти тенденции будут продолжаться, поскольку они отражают реальное изменение расклада сил в международной системе», — уверен Корыбко.

Глава правления Института безопасности Восточной Европы (Киев) Анатолий Пинчук полагает естественным, что любые союзы могут как создаваться, так и распадаться.

«Чисто теоретически можно смоделировать ситуацию распада ЕС или НАТО. Но сейчас оснований для этого я не вижу. Напротив, происходит консолидация и мобилизация, особенно на уровне ЕС. И причина — в агрессивных действиях России. ЕС принял несколько оборонных программ, направленных на финансирование закупок вооружений как для себя, так и для Украины.

Саммит НАТО, от которого ждали каких-то проблем из-за изменений в политике США, прошёл успешно и без эксцессов. Пока единственный вопрос, по которому наблюдаются противоречия, — это израильско-палестинский конфликт, но на фоне необходимости координации в противодействии России и Китаю он не может стать значительным дестабилизирующим фактором», — предполагает Пинчук.

Избранный
19
caliber.az

1Источники