RU

Кто будет покупать российскую нефть после 8 августа?


Согласно расчётам Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), с декабря 2022 года по конец декабря 2024 года 47% российского экспорта нефти пришлось на Китай, 37% — на Индию и 6% - на Турцию.
Yenivaz.com
со ссылкой на Forbes сообщает, что за этот период ежедневный экспорт российской нефти в Китай, включая трубопроводный и морской транспорт, составил 2,17 млн баррелей.
Индия, в свою очередь, импортировала около 1,75 млн баррелей российской нефти в сутки в первой половине 2025 года. Турция импортировала около 225 тыс. баррелей нефти в сутки в 2024 году.
По данным ОПЕК, добыча нефти в России в сентябре, как ожидается, составит 9,949 млн баррелей в сутки. Этот показатель превышает запланированные на август 9,344 млн баррелей.
В «Альфа-Капитал Менеджмент» Forbes рассказали, что процессы в Китае, Индии и Турции, которые сейчас являются крупнейшими покупателями российской нефти, будут развиваться по разным направлениям:
«Предполагается, что Китай не обратит внимания на санкции США. Несмотря на мощное давление со стороны США, опыт Китая в покупке иранской нефти служит тому подтверждением. Аналогичную позицию Китай будет занимать и в отношении российской нефти. Китай не намерен сокращать закупки российской нефти и не хочет демонстрировать слабость. При импорте нефти Китай будет отдавать предпочтение более надежным видам транспортировки, таким как трубопроводы. В этом контексте отмечаются попытки Китая увеличить транзит российской нефти через Казахстан. В настоящее время Россия ежегодно транспортирует в этом направлении 10 миллионов тонн нефти и намерена увеличить этот показатель на 2,5 миллиона тонн к 2026 году. Однако этот рост отражает лишь переориентацию морских перевозок, а не общий объем экспорта».
Alfa Capital Management считает положение Индии более сложным. Отмечается, что Индия не может полностью отказаться от российской нефти:
«Однако Индия попытается заменить российскую нефть другими источниками, в основном с Ближнего Востока и из Западной Африки. Индия покупает российскую нефть по низким ценам уже три года и получает дополнительный доход, продавая свою продукцию в Европу. До 2018 года Индия была одним из основных покупателей иранской нефти, но из-за санкций США полностью прекратила эти закупки. Скорее всего, российско-индийские нефтяные отношения будут продолжаться до тех пор, пока не будут отменены скидки, предоставленные Россией. Хотя индийские официальные лица заявили, что отвергают давление США, местные компании будут искать альтернативы российской нефти и, если это окажется невозможным, требовать дополнительных скидок».
Эксперты, опрошенные Forbes, отметили, что Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива располагают резервными мощностями в размере 1,5–2 млн баррелей для увеличения поставок нефти в Индию. Однако эти мощности не могут быть немедленно задействованы, поскольку наращивание добычи требует времени и инфраструктурных возможностей.
Россия активизировала переговоры с Индией и Китаем. С этой целью Россия предложила возобновить ранее замороженный формат трёхстороннего сотрудничества «Россия–Индия–Китай». Главной темой переговоров может стать изучение возможностей продолжения нефтяного партнёрства трёх стран на фоне санкций США.
Турция довольно чувствительна к американским санкциям. Некоторые турецкие порты больше не принимают суда теневого флота, который уже включён в санкционный список. Если президент США Дональд Трамп введёт новые санкции против Турции 8 августа, Турция, вероятно, также предпримет жёсткие шаги в этом направлении.
Следовательно, если США введут санкции против покупателей российской нефти после 8 августа, это может привести к сокращению объёмов поставок российской нефти на мировой рынок. Forbes пишет, что полного отказа от российской нефти не произойдет, но возможно значительное сокращение экспорта.

Эльнур Али
Избранный
32
1
yeniavaz.com

2Источники