RU

Референдум и цена мира Армянское общество должно принять реальность

Недавно было заявлено о том, что Минская группа ОБСЕ официально прекратила свое существование. Это стало очередной дипломатической победой Азербайджана и приблизило мир на Южном Кавказе еще на один шаг. Теперь для подписания всеобъемлющего мирного соглашения Армении необходимо выполнить еще одно ключевое требование Баку, а именно – внести изменения в конституцию страны. В свете этого вызывают интерес результаты очередного соцопроса, проведенного армянским представительством GALLUP International Association, в ходе которого 1100 граждан Армении высказали свое мнение относительно внесения изменений в Основной закон РА и реализации Зангезурского коридора. 

Как пишут армянские средства массовой информации, в ходе данного соцопроса респондентам было предложено выбрать определение, с которым они согласны более всего. И как показали результаты, 58% участников высказались против изменения конституции страны по требованию Азербайджана, заявив, что это внутреннее дело Армении; 25,1% опрошенных сочли, что это очередная политическая ловушка азербайджанской стороны, и вне зависимости от возможных изменений Баку мирное соглашение не подпишет. И лишь 12,2% участников опроса изъявили готовность проголосовать за изменение основного закона, если это приведет к реальному и долгосрочному миру между двумя странами. При этом оставшиеся 4,7% респондентов затруднились ответить на этот вопрос, а около 60% высказались против реализации Зангезурского коридора. 

Как мы отмечали выше, в нынешнем опросе GALLUP участвовали всего чуть более 1 тыс. человек, в силу чего говорить о том, что подавляющая часть армянского общества выступает против мирного процесса, на наш взгляд преждевременно. Полагаем, что результаты могли бы быть более объективными, если бы ассоциация проводила опрос во всей Армении.

С другой стороны, если сравнить итоги прошлогоднего и нынешнего опросов, то налицо определенный прогресс: в 2024 году против изменения конституции высказались 80,3% респондентов, что на 22,3% больше, чем в текущем году.
 
Полагаем, что такая позитивная динамика есть результат последовательной идеологической работы нынешних властей Армении, в частности, премьер-министра Никола Пашиняна, который демонстрирует высокую социальную активность. В отличие от предыдущих руководителей этой республики, он показывает открытость и готовность к диалогу с населением, что приносит положительные результаты. 

Обращает на себя внимание и тот факт, что Никол Пашинян посредством соцсетей и в ходе регулярных встреч с молодежью, которая в большей своей части практически не знакома с подлинной историей армяно-азербайджанского конфликта и, соответственно, не имеет верного представления о происходящих в регионе процессах, продвигает концепцию «реальной» Армении, подтверждающую принадлежность Карабаха Азербайджану. 

То есть, Никол Пашинян фактически в одиночку ломает устоявшийся годами стереотип о «принадлежности Карабаха Армении», основы которого были заложены еще во времена позднего СССР и идею которого активно внедряли в общественное сознание бывшие армянские власти.
 
На сегодняшний день задача номер один для Пашиняна – это решить конституционную дилемму путем проведения всенародного референдума после парламентских выборов. В условиях жесткой конфронтации с оппозицией и армянской церковью эта задача не из простых, и ее исход зависит в том числе и от поддержки народа. Однако Пашинян настроен решительно, о чем говорит и его заявление о том, что изменения в Основной закон будут внесены даже если возникнут препятствия со стороны Конституционного суда республики. 

Полагаем, этим месседжем премьер дал понять противникам своей позиции, что это уже решенный вопрос, и в то же время он был рассчитан на реакцию гражданского общества. И весьма показательно, что данное резонансное по сути заявление не было воспринято армянской общественностью с особым негативом. 

Избранный
0
caliber.az

1Источники