Европейская комиссия изучает возможность введения санкций против Грузии.
Как передает Vesti.az, об этом на брифинге заявила официальный представитель ЕК Анита Хиппер.
По её словам, в связи с «огромным отклонением от демократии», допущенным правящей партией «Грузинская мечта», рассматриваются разные меры давления — от санкций до приостановки безвизового режима.
Хиппер указала на продолжающееся преследование журналистов, участников протестов и оппозиционных политиков. К 15 сентября все четыре лидера прозападной коалиции «За перемены» — Зураб «Гирчи» Джапаридзе, Ника Гварамия, Ника Мелия и Элене Хоштария — оказались в тюрьме. Хоштария была задержана накануне за надпись «Российская мечта» на предвыборном баннере кандидата в мэры Тбилиси от правящей партии Кахи Каладзе. Против неё возбудили уголовное дело о порче имущества.
Представитель ЕК подчеркнула, что Евросоюз поддерживает Хоштарию и других политзаключённых: «Мы заявляем о полной солидарности с этими людьми и призываем к их немедленному освобождению». Она также напомнила, что ЕС уже понизил уровень политических контактов с Тбилиси и прекратил оказывать финансовую помощь властям, усилив при этом поддержку гражданского общества.
Ещё в июле Politico писало, что европейские дипломаты обсуждают возможность отмены безвизового режима с Грузией из-за подавления протестов, но тогда действия блокировала небольшая группа стран-участниц ЕС.