RU

Мэттью Брайза: «Дорога Трампа» меняет геополитику Южного Кавказа и усиливает роль Азербайджана – ЭКСКЛЮЗИВ

В Баку проходит I Азербайджанский международный инвестиционный форум, который собрал политиков, дипломатов, экспертов и представителей бизнеса для обсуждения новых возможностей развития региона. Особое внимание приковано к вопросам транспортных коридоров, энергетической безопасности и притока иностранных инвестиций, которые способны изменить экономическую карту Южного Кавказа.

Среди участников форума — бывший посол США в Азербайджане Мэттью Брайза, хорошо знакомый с регионом и его политическими реалиями.

В беседе с Vesti.az он поделился своим видением перспектив «дороги Трампа» (Зангезурского коридора), роли Азербайджана в международных проектах и позиции США в вопросах региональной безопасности.

- Как Зангезурский коридор, получивший название «дорога Трампа», может повлиять на будущее региона и его экономические перспективы?

- Мирный договор еще предстоит подписать. Пока же существует серьезное препятствие — необходимость изменения Конституции Армении. Для ее руководства это непростая задача с политической точки зрения, однако не невозможная. Когда этот шаг будет сделан, он станет важным прорывом не только для Азербайджана, но и для всего региона. Благодаря коридору (TRIPP) роль Азербайджана значительно возрастет в геостратегическом плане: страна сможет превратиться в локомотив инвестиций в регионе. Причем выгоды коснутся не только Азербайджана, но и Армении, а также Восточной Турции.

Одновременно проект открывает новые инвестиционные перспективы для стран Центральной Азии и Китая. Сегодня все стремятся привлечь китайский капитал. Возможно, как американцу мне непросто приветствовать это, но если оценивать объективно, инвестиции, отражающие общие интересы, — это позитив. Коридор создаст дополнительные возможности для инвесторов в Турции и других динамично развивающихся направлениях региона.

Благодаря этим проектам Азербайджан способен закрепить статус региональной державы. Уже сейчас он имеет вес в ближневосточной политике: достаточно вспомнить поставки газа в Сирию через Турцию. Поэтому реализация таких инициатив может привести к серьезным геополитическим изменениям в регионе. Разумеется, Иран и Россия вряд ли поддержат эти процессы, но их противодействие станет серьезным вызовом, справиться с которым будет непросто.

- Сегодня много дискуссий связано с вопросом безопасности. Планируют ли США обеспечивать защиту «дороги Трампа» военными силами или специализированными подразделениями?

- Короткий ответ — нет. Президент Трамп не намерен размещать американские войска в регионе и выступает за их возвращение домой. Он исходит из того, что сам факт американских инвестиций уже является формой геополитического влияния: если за проектом стоит США, то это должно отпугнуть возможные угрозы. Трамп уверен, что ни одна сторона не рискнет подорвать проект, который поддерживают американцы. Лично я в этом сомневаюсь, потому что инвестиции — это одно, а безопасность — совершенно другое.

- Могут ли демократы стать гарантом безопасности «дороги Трампа»? Есть ли риск, что их позиция в этом вопросе изменится?

- Для этого в США должна поменяться власть. В ноябре этого года демократы могут взять большинство в Палате представителей, но для изменения внешнеполитического курса нужен президент-демократ. Важно отметить, что именно демократы изначально поддержали проекты, связанные с коридором и трубопроводами. Я хорошо помню, как они активно участвовали в переговорах и поддерживали строительство маршрута через Грузию в Турцию.

В целом и республиканцы, и демократы выступают за эти инициативы на Южном Кавказе. Разница лишь в степени вовлеченности: демократы раньше проявляли большую активность, республиканцы делают акцент на инвестициях и стратегических эффектах. Но кто станет президентом через три года — сегодня невозможно предсказать. Американские выборы всегда отличаются высокой непредсказуемостью.

 

Беседу вела Азиза Адыгезалова

Избранный
0
vesti.az

1Источники