RU

Азербайджан — Италия: от энергетики до образования Расклад Хазара Ахундова

Стратегический характер азербайджано-итальянских межгосударственных отношений наиболее явственно проявляется на деловом треке. Италия занимает первое место в мире и в Европе по уровню товарооборота с нашей страной: торговую динамику обеспечивает азербайджанский нефтегазовый экспорт, возросший после ввода в строй Трансадриатического газопровода (ТАР), в то же время две страны активно развивают деловые связи в ненефтяном секторе. Двухдневный официальный визит в Азербайджан президента Италии Серджо Маттареллы открыл новую страницу в партнерских отношениях, охватывающих также и образовательную сферу. Так, накануне при участии глав двух государств в Баку состоялась церемония открытия студенческого кампуса нового Итало-Азербайджанского университета. 

«В экономической сфере Италия является для Азербайджана первым торговым партнером, и наш товарооборот из года в год растет. В энергетической сфере реализовано много важных проектов: в частности, благодаря экспорту азербайджанской нефти и газа в Италию мы смогли поставить на мировые рынки большие объемы наших природных ресурсов, в то же время мы внесли свой вклад в обеспечение энергетической безопасности многих стран, — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе совместного выступления глав двух государств с заявлениями для прессы. — Сегодняшний визит свидетельствует об очень успешном развитии итало-азербайджанских отношений, мы являемся настоящими стратегическими партнерами». 

Здесь уместно напомнить, что Италия уже два десятилетия выступает в роли ключевого энергетического хаба для азербайджанского нефтяного экспорта: значительная часть поступающей в турецкий средиземноморский порт Джейхан азербайджанской нефти реализуется через терминалы в итальянских портах Триест и Августа. И сегодня итальянский рынок по-прежнему занимает первое место по объему поставок азербайджанской нефти: так, в 2023 году наша страна поставила в Италию порядка 11,3 млн тонн нефти, что на 25% больше, чем годом ранее. Несмотря на небольшой спад в 2024 году, поставки азербайджанской нефти в Италию составили 9,3 млн тонн, тем самым Апеннинский полуостров сохранил ключевую позицию главного рынка сбыта отечественных углеводородов. Поставки сырья на итальянский рынок удалось с лихвой увеличить в январе-августе 2025 года: согласно данным Государственного таможенного комитета, за этот период было экспортировано 9,198 млн тонн нефти с ростом на 47,7%, на сумму $4,802 млрд.

В свою очередь, уже пятый год в рамках проекта «Южного газового коридора» (ЮГК), ключевым компонентом которого является газопровод ТАР, осуществляются поставки азербайджанского природного газа в Италию. В том числе в 2024 году Азербайджан поставил 10,315 млрд кубометров газа в Италию, что на 3,3% больше показателей предыдущего года. В первом квартале текущего года доля Италии в общем объеме экспорта азербайджанского газа составила почти 40%. Согласно статистике последних лет, свыше трех четвертей природного газа, экспортируемого посредством TAP в Европу, приходится на долю Италии, и поставки «голубого» топлива стали важным фактором укрепления азербайджано-итальянского делового сотрудничества, а также ключевым элементом энергетической безопасности ЕС. 

Неудивительно, что энергетический трек играет роль катализатора двусторонних экономических отношений, закрепив за Италией статус главного внешнеторгового партнера нашей страны как в Евросоюзе, так и во всем мире. В свою очередь, Азербайджан также является ключевым торговым партнером Италии среди государств Южного Кавказа: на долю нашей страны приходится почти 90% совокупного товарооборота в данном регионе. В частности, за восемь месяцев 2025 года объем взаимной торговли между странами составил около $8,3 млрд, причем «львиная» доля оборота пришлась на азербайджанский экспорт.

Здесь уместно напомнить, что азербайджано-итальянское энергетическое партнерство берет начало с конца 90-х годов прошлого века, когда итальянские нефтяные компании приняли участие в исследовании и долевом разделе месторождений Каспийского моря в рамках «Контракта века», также приобрели 5% долю в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Кроме того, итальянская Eni-Agip активно работает в проекте газоконденсатного месторождения «Шахдениз» и на нефтяном месторождении «Кюр-Дашы». В целом, итальянский бизнес инвестировал в экономику Азербайджана около 800 млн евро, в свою очередь, прямые инвестиции Азербайджана в итальянскую экономику оцениваются в 1,7 млрд евро. 

А в последнее десятилетие между странами формируются отношения стратегического партнерства: первое соглашение о стратегическом сотрудничестве было заключено в 2015 году, в 2020 году подписана «Совместная декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве». И сегодня Баку и Рим стремительно укрепляют взаимовыгодное сотрудничество в ненефтяном секторе и продвигают совместные гуманитарные начинания. «Во время прошлого визита президента Серджо Маттареллы в Азербайджан мы вместе участвовали в открытии крупного промышленного предприятия, построенного итальянскими компаниями в Сумгайыте», — напомнил президент Ильхам Алиев, обращаясь к представителям СМИ. Речь, в частности, идет о крупнейшем в регионе проекте — строительстве полипропиленового завода в Сумгайыте, осуществленном Госнефтекомпанией АР (SOCAR) по проекту и технической поддержке крупнейшего итальянского холдинга Maire Tecnimont. 

В последний период Баку и Рим укрепляют сотрудничество и в мейнстримных направлениях – развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и биотехнологиях. В прошлом году состоялось подписание трех меморандумов о взаимопонимании между компанией Eni S.P.A. и рядом госструктур Азербайджана: в том числе в области биотоплива и биосырья был подписан с Минсельхозом и SOCAR. Итальянская компания CESI привлечена в качестве партнера Минэнерго Азербайджана по подготовке технико-экономического обоснования «зеленого» энергокоридора с Каспия через Азербайджан, Грузию, Черное море на Румынию и Венгрию. По проектам развития наземной и морской ветроэнергетики на Каспии и другим направлениям сегмента ВИЭ с середины прошлого года велись переговоры с другой итальянской компанией Saipem.

Итальянские подрядчики и поставщики оборудования привлечены к масштабным инфраструктурным проектам на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, в том числе компания Ansaldo Energia участвовала в строительстве подстанций и других объектов энергетической инфраструктуры. В свою очередь, газовые турбины и генераторы для введенной в строй в этом году мощной электростанции «8 Ноября» в Мингячевире были произведены итальянской компанией Ansaldo Energia специально для этого проекта. Ну а в апреле 2025 года при участии главы государства в Сумгайытском химическом промышленном парке (СХПП) состоялась церемония пуска завода ООО Az-Tex-Import по производству грузовых автомобилей и автомобилей специального назначения марки IVECO на базе передовых итальянских технологий. 

В текущем году инвестиционное сотрудничество между нашими странами также обрело реверсный вектор. В рамках состоявшегося на днях в Баку I Азербайджанского международного инвестиционного форума состоялось подписание трехстороннего соглашения о купле-продаже акций между Госнефтекомпанией (SOCAR) и компаниями Italiana Petroli S.p.A. и MIP S.p.A., в результате чего SOCAR приобрела 99,82% акций Italiana Petroli — крупнейшей интегрированной downstream-платформы Италии. Компания владеет сетью из тысяч автозаправочных станций по всей стране, двумя нефтеперерабатывающими заводами с совокупной мощностью около 10 млн тонн в год, занимается продажей специализированной продукции (битум, авиационное топливо, смазочные масла) и управляет национальной логистической системой.

Избранный
0
caliber.az

1Источники