RU

От топонимов к доверию Историческая память и архитектура нового мира

Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на посвященном 80-летию Национальной Академии наук собрании стало не просто научно-гуманитарным месседжем. Это часть более широкого концептуального переосмысления региональной истории, происходящего на рубеже эпохи, которая уже вступила в свои права в результате восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Слова главы Азербайджанского государства о том, что на картах царской России нет озера под названием Севан, а есть озеро Гёйча и что «мы должны вернуться на свои исторические земли не на танках, а на автомобилях», отражают идею формулы мирного сосуществования, основанной на восстановлении исторической справедливости. И тут об очень многом стоит вспомнить.

В частности, о том, что на протяжении десятилетий армянская сторона активно работала на международных площадках над формированием собственного исторического нарратива, в котором любые азербайджанские корни в Карабахе и Зангезуре отрицались или минимизировались. Этому активно содействовала армянская диаспора, создавая мифологизированный образ «исконно армянских земель», вплоть до переименования древних топонимов.

Абсолютно справедливо заявление президента Ильхама Алиева о том, что «достаточно взглянуть на карты, изданные царской Россией в начале XX века, чтобы каждый мог убедиться, что абсолютное большинство топонимов на территории нынешней Армении имеют азербайджанское происхождение». Гёйча лишь один из примеров. Царская Россия переселила армян на нашу карабахскую землю из Ирана и Восточной Анатолии, чтобы изменить здесь этнический и религиозный состав населения. Это бесспорный исторический факт. Глава Азербайджана всего лишь напоминает о нем, формируя четкий тезис: культура географических названий часть исторической памяти и доказательство изначального присутствия азербайджанцев.

Важно подчеркнуть, что нынешнее заявление главы нашего государства не новое по сути. Это продолжение озвученной им еще ранее позиции: возвращение азербайджанцев на свои земли в Зангезуре. Ильхам Алиев не раз прямо говорил о том, что азербайджанцы должны иметь возможность вернуться в западные районы исторического Восточного Зангезура, откуда они были изгнаны в разные периоды XX века.

Таким образом, речь не о пересмотре границ, а о восстановлении прав людей на свободное проживание и доступ к своим культурным корням. И в этой связи глава нашего государства справедливо отметил следующее: «Азербайджанцы никогда не были заражены болезнью сепаратизма. Наш народ всегда вносил вклад в государственность стран, в которых он проживает, и сегодня азербайджанцы ни в одной стране не создают и не будут создавать проблем ни для какого государства, ни для какого другого народа».

Это прямая антитеза пропаганде, утверждающей миф о «генетической несовместимости армян и азербайджанцев». Данный миф стал идеологическим «обоснованием» для оккупации азербайджанских земель со стороны Армении, насильственного изгнания азербайджанцев не только из Армении, но и из временно оккупированных территорий нашей страны.

Но те времена остались в прошлом. Показательно, что и представители официального Еревана все чаще критикуют устаревшие исторические догмы. Так, премьер-министр Никол Пашинян неоднократно заявлял, что армянам нужно отказаться от политических мифов, включая миф об «арцахе», который стал идеологическим фундаментом для многолетнего конфликта и трагедий.

Пашинян открыто говорил о необходимости готовить общество к будущему без вражды, где армяне смогут ездить в Азербайджан, а азербайджанцы – в Армению. И работа в этом направлении уже идет. В частности, недавно состоялся визит группы представителей азербайджанского гражданского общества в Ереван, который был встречен не радикальными протестами, а именно тем, чего долго не хватало региону – интересом к диалогу.

Данное событие можно рассматривать как эксперимент доверия и подготовку к эпохе свободных контактов. Параллельно развивается и межгосударственная дипломатия – обсуждаются мирный договор, транспортная логистика, новые коммуникации. То есть формируется архитектура нормализации. Это то, что стало возможным благодаря устранению главной проблемы – оккупации наших земель со стороны Армении. И теперь пора уже перейти к следующему этапу отношений между двумя странами и народами.

В этой связи напоминание об истинном названии озера Гёйча – не просто вопрос научной точности. Это – мягкая форма заявления о праве азербайджанцев на связь с этими территориями. Причем право мирное, человеческое, культурное. Ведь президент Азербайджана четко заявил, что не будет никакого силового сценария, а будет только мирное возвращение с багажом культуры, знаний и экономики, и такое развитие событий есть вклад в добрососедство, а не в его разрушение.

Такой подход противопоставлен реваншистским силам, которые продолжают разжигать страх в армянском обществе, утверждая, что азербайджанцы якобы стремятся к захвату Армении. Но глава нашего государства ясно дает понять: угрожать процессу могут только те, кто построил свою идентичность на ненависти. И очень хочется верить, что нынешняя мирная тенденция укрепится. Тогда Южный Кавказ может впервые за много лет стать регионом реальных связей, торговли, культурного обмена. И линии на картах перестанут быть линиями раздела, а озеро Гёйча станет местом, куда азербайджанцы смогут возвращаться, не теряя чувства дома.

Избранный
0
caliber.az

1Источники