AZ

Признание Палестины: реальная позиция или пустые лозунги? 

Теперь, когда Франция и Великобритания, являющиеся членами Совета Безопасности ООН и «Большой семерки», заявили о своей готовности признать Палестину, лед, кажется, тронулся. На днях премьер-министр Канады Марк Карни дал понять, что его правительство также намерено признать Палестину в ходе предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. При этом все большее число западных государств занимают аналогичную позицию. Правда, пока неясно, будут ли эти правительства действительно выполнять свои заявления о намерениях. Установив различные условия в своих планах, они уже обеспечили себе возможность для отступления, если возникнет такая необходимость.

Учитывая, что урегулирование конфликта на основе принципа двух государств на протяжении десятилетий являлось официальной позицией этих западных правительств, возникает вопрос, почему они так долго ждали признания государства, без которого провозглашенная ими стратегическая цель невозможна? Одна из причин кроется во внутренней политике и глубокой трансформации западного общественного мнения. Эти изменения нарастали на протяжении многих лет и являются результатом постоянных, настойчивых усилий бесчисленных людей и организаций, стремящихся изменить официальную политику. Во многом благодаря их кампаниям стало возможным донесение правды о геноциде в Газе до мировой общественности. Можно с уверенностью сказать, что изменения теперь необратимы.

Столкнувшись с углубляющимся гуманитарным кризисом в секторе Газа и растущим общественным давлением, западные правительства были вынуждены действовать. Большинство из них выбрали символический и сравнительно «безобидный» подход признания. Они сделали это во многом для того, чтобы избежать принятия конкретных мер, таких как эмбарго на поставки оружия, торговые санкции или дипломатическая изоляция Израиля. Однако их реакция также продемонстрировала, что давление, создаваемое публичными кампаниями, может приносить результаты и действительно может заставить правительства изменить курс. Западные правительства теперь действуют в соответствии с принципом признания, поскольку риторика и действия Израиля загнали их в угол и не оставили им другого выбора. 

На протяжении десятилетий эти государства рассматривали «двухгосударственное урегулирование» и «палестинское государство» не как политику, требующую конкретных действий для ее реализации, а скорее как политические лозунги, под прикрытием которых Израилю позволялось наращивать усилия по аннексии палестинской территории и изгнанию ее жителей с явной целью сделать невозможным двухгосударственное урегулирование.

Пока Израиль был готов делать вид, что стремится к миру с палестинцами, время от времени делая заявления о том, что он также поддерживает двухгосударственное урегулирование, западные государства могли избегать давления на Тель-Авив. Однако по мере того, как Израиль все больше смещался в крайне правые позиции, видимость переговоров становилась все более несостоятельной. После начала геноцида в Газе поддерживать Израиль стало просто невозможно. Израильские лидеры теперь открыто говорят о своих намерениях коллективно изгнать палестинцев, которых они не убили, из сектора Газа, аннексировать Западный берег и гарантировать, что палестинское государство никогда не будет создано. Это – официальная политика правительства Израиля.

Еще одной причиной признания палестинской государственности является провал альтернативы, сформулированной первой администрацией Трампа: арабо-израильская нормализация как замена самоопределению палестинцев. Вместо того чтобы способствовать нормализации на основе создания двух государств, высокопарно названные «Соглашения Авраама» были призваны ослабить, изолировать и, в конечном итоге, маргинализировать палестинцев. По сути, их целью было исключить палестинский вопрос из региональной и международной повестки дня при официальной поддержке арабских стран. Они позволили Израилю в одностороннем порядке решить палестинский вопрос по своему усмотрению. Израилю было предоставлено достаточно времени и пространства, чтобы отправить палестинцев на свалку истории, пока мир смотрел на это сквозь пальцы.

Почти два года Палестина продолжает оставаться в центре внимания мировой прессы. Израиль и его сторонники отреагировали на эти заявления о признании с гневом. Среди аргументов, выдвинутых Израилем, значатся те, что признание является «наградой за терроризм», представляет собой «приз для ХАМАС» и даже поощряет ХАМАС ужесточить свою позицию на переговорах о прекращении геноцида в Газе.

Конечно, политические кризисы и вооруженные конфликты обычно приводят к изменениям, корректировкам и даже трансформациям политики. Если бы реальность была иной, Алжир до сих пор был бы административным департаментом Франции, а Зимбабве до сих пор называлась бы Родезией – вот лишь несколько недавних примеров. В свое время тех, кто осуществлял эти перемены, клеймили террористами, а отстаивание ими своих прав осуждали, называя «наградой за терроризм».

Кстати, в 1946 году взорвали отель «Царь Давид» в Иерусалиме, где размещалась резиденция британского правительства подмандатной Палестины, убив почти 100 человек. Два будущих премьер-министра Израиля, Менахем Бегин и Ицхак Шамир, были объявлены британскими властями в розыск как террористы.

Что касается палестинского народа, его право на национальное самоопределение признано неотъемлемым с 1970-х годов. В качестве подтверждения Международный суд в 2024 году постановил, что Израиль не имеет права осуществлять власть над палестинской территорией. Поэтому более уместным является вопрос о том, почему понадобился геноцид в Газе, чтобы западные государства наконец начали процесс признания палестинской государственности?

Израиль предлагал палестинцам государство лишь номинально: фактически это был израильский протекторат, лишенный реального суверенитета. Бывший премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд назвал это «государством Микки Мауса».

Сегодня Израиль не только принципиально отвергает любые переговоры с палестинцами о прекращении оккупации, но и игнорирует решение Международного суда, который объявил оккупацию незаконной и требует от Израиля отойти к границам 1967 года в качестве юридического обязательства, без каких-либо территориальных уступок со стороны палестинцев, за исключением взаимно согласованных и незначительных корректировок границ.

В этом контексте примечательно, что в заключительном документе недавней Международной конференции высокого уровня по Палестине, организованной Францией и Саудовской Аравией под сопредседательством 19 государств и прошедшей в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, неоднократно говорится о реализации урегулирования на основе создания двух государств.

Понятно, что символическими политическими жестами дело не ограничится, и Израиль понимает это лучше, чем кто-либо другой.

Лала ЭЮБОВА

Seçilən
17
49
novoye-vremya.com

10Mənbələr