AZ

У НАТО нет сил противостоять России 

"НАТО воюет с Россией. Это очевидно и не требует дополнительных доказательств", – заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, участие Североатлантического альянса в войне на Украине заключается в предоставлении этой стране прямой и косвенной поддержки. 

Пресс-секретарь российского лидера также отметил, что на данный момент Россия не видит возможности продолжать мирные переговоры в формате встречи президентов РФ, США и Украины. "Киев не проявляет гибкости и готовности к серьезным переговорам по завершению конфликта", – отметил Песков. 

Украинская война напугала многих. Только за последние два года к блоку НАТО присоединились Швеция и Финляндия. Однако теперь, после возвращения Дональда Трампа в Белый дом, Североатлантический альянс переживает, пожалуй, свой самый глубокий кризис. И этот кризис, по мнению некоторых экспертов, может либо похоронить его, либо перезапустить и наполнить новым смыслом. Причин несколько, но главный симптом прост: недоверие. Среди членов НАТО нет уверенности, что принцип «один за всех и все за одного» сработает, и в случае необходимости альянс гарантированно защитит ту страну блока, на которую нападут. Более того, в жизнеспособности НАТО позволяет себе время от времени сомневаться даже его ключевой член и основатель — Соединенные Штаты Америки во главе с Дональдом Трампом.

Еще в первый президентский срок Дональда Трампа Соединенные Штаты вплотную приблизились к выходу из альянса, утверждал экс-советник по нацбезопасности Трампа Джон Болтон. Американского лидера, который сам себя часто называет «бизнесменом», крайне беспокоило то, что большинство союзников по НАТО не тратили на оборону те 2% ВВП, о которых в блоке договорились еще в 2006 году. Во время президентской кампании, Трамп заявил, что не стал бы защищать тех европейских членов НАТО, которые, по его словам, не платят за оборону, а наоборот, — поощрял бы Россию «делать с ними все, что ей вздумается». И еще он подчеркнул: «Вы должны оплачивать свои счета». А уже после победы на выборах в 2024 году в интервью телеканалу NBC политик заявил, что будет рассматривать выход США из альянса, если членство в нем не будет приносить Америке пользы.

По иронии, в истории НАТО лишь один раз применялась Статья 5 Вашингтонского договора. Она касалась защиты именно Соединенных Штатов после терактов 11 сентября. Уже в октябре 2001 года члены НАТО начали две операции — в воздухе и на море. Операция Eagle Assist базировалась, собственно, в Америке — союзники проводили воздушную разведку над территорией США при помощи самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3A. А операция Active Endeavour («Активные усилия») проходила в Средиземном море и была сосредоточена на предотвращении перемещений боевиков.

Дональд Трамп неоднократно подчеркивал, что считает несправедливой привычку Европы полагаться на безотказную защиту со стороны Америки. Однако когда-то именно США сами приучили к этому европейских союзников. 

НАТО создавалось для того, чтобы остановить СССР и оградить Европу от возрождения националистических радикальных движений, милитаризация которых могла привести к новой войне. После Второй мировой войны Вашингтон выстроил на европейском континенте именно ту модель взаимодействия в сфере безопасности, которая сохраняется и по сей день: США распространяют на Европу свой ядерный зонтик и размещают контингент, а европейские государства покупают американское оружие и поддерживают американскую политику в мире. Сейчас на территории Европы — от Гренландии до Польши и стран Балтии — на более чем 40 базах размещены около 85 тысяч американских военных. В последние годы две трети контрактов на производство оружия для союзников в Европе выполнял американский военно-промышленный комплекс. Однако жесткая риторика Белого дома в адрес Старого Света заставила европейцев моделировать будущие системы безопасности уже без участия США. Если Америка вдруг покинет Европу, процесс развода будет долгим и дорогостоящим — по разным оценкам, он займет от 10 до 25 лет и обойдется европейским членам НАТО до 1 трлн долларов США. Вот почему Европейский союз все чаще старается говорить единым голосом о конфликте на Украине: лидеры стран участвуют в переговорах президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского, выдвигают совместные инициативы. Одновременно европейские политики запускают масштабные программы перевооружения и предупреждают о риске войны с Россией в ближайшие годы. Но внутри объединения сохраняются серьезные разногласия: одни страны не хотят поддерживать Украину и готовиться к войне, другие критикуют отсутствие прогресса в развитии ЕС. 

Все годы, что шли военные действия на Украине, европейцы выступали против дипломатического решения украинского конфликта. В Брюсселе, Берлине, Лондоне и Париже надеялись, что Украина в военном плане сможет одержать победу. Поддерживая Киев все новым оружием и накладывая все новые санкции на Москву, Евросоюз пытался вытолкнуть Россию в Азию, задушить ее экономику, укрепить Украину в качестве плацдарма для будущего противостояния с РФ. Украина рассматривалась как ключевая страна для европейской архитектуры безопасности, направленной против Кремля. А Владимир Зеленский питал надежду, что со временем может затащить НАТО на войну на самой украинской территории. 

Но Трамп дал понять Европе, что Америке старая НАТО не нужна. Президент США просто перестал рассматривать геополитическое противостояние с Россией в качестве приоритетного для американских интересов. Для него главный соперник - Китай. Традиционные призывы европейцев к морали, попытка объяснить Трампу, что Западу для собственной свободы придется вести "священную войну" c Россией, не только не увенчались успехом, но и привели коллективный Запад к расколу.

Р.ВЕЛИЕВ
Seçilən
21
50
novoye-vremya.com

10Mənbələr