AZ

ООН и Азербайджан: преемственность позиции и твёрдость курса Обзор Теймура Атаева

В Нью-Йорке продолжает работу 80-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Как подчёркивает сайт организации, в условиях глобальных кризисов, включая войны, Неделя высокого уровня проходит в жизненно важный для человечества момент, когда международное сообщество получает возможность переосмыслить общее будущее.

Иными словами, эта сессия становится площадкой для обсуждения важнейших вопросов современности. Поэтому можно быть уверенными, что ожидающееся выступление президента Ильхама Алиева будет программным, затрагивающим не только региональные, но и глобальные вызовы. Такой вывод подтверждает история выступлений на сессиях ГА ООН как Общенационального лидера Гейдара Алиева, так и действующего президента.

Небольшой экскурс в относительно недавнюю историю позволит увидеть, насколько чётко, аргументированно и грамотно официальный Баку использовал эту площадку, отстаивая интересы Азербайджана и оценивая мировые процессы. Именно поэтому нет сомнений, что предстоящее выступление президента Ильхама Алиева будет иметь значимый характер.

Сентябрь 1994 года, 49-я сессия ГА ООН. Гейдар Алиев констатировал, что, находясь на важном геополитическом стыке Европы и Азии, обладая обширными природными ресурсами и опираясь на твёрдую волю и веру азербайджанского народа, страна следует стратегическому курсу на укрепление независимости. В связи с этим он заявил: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее нашей страны».

Вместе с тем Общенациональный лидер отметил, что агрессивный национализм и сепаратизм становятся угрозой для всеобщего мира и безопасности. Армения открыто проводила политику аннексии азербайджанских территорий и изгнания населения с родных земель. Однако принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции, требующие немедленного и полного вывода оккупирующих сил, не выполнялись.

Гейдар Алиев подчеркнул, что невыполнение решений Совбеза подрывает авторитет самой ООН и ставит под сомнение её способность выполнять главную задачу поддержание международного мира и безопасности. Он указал, что происходящее противоречит нормам международного права, поскольку требования Баку об освобождении оккупированных территорий являются абсолютно законными.

Октябрь 1995 года, 50-я сессия ГА ООН. Гейдар Алиев, отметив нарушения международного права, в том числе в аспекте сепаратизма, которые стали причиной кровавых войн в разных регионах, вновь обратил внимание на невыполнение четырёх резолюций Совбеза. «Мы хотим мира и отрицательно относимся к любой форме агрессии в любом уголке планеты», заявил он.

Сентябрь 2003 года, 58-я сессия ГА ООН. Ильхам Алиев, тогда премьер-министр Азербайджана, подчеркнул, что Армения уже десять лет игнорирует резолюции Совбеза, а ООН и Минская группа ОБСЕ не предпринимают адекватных мер. Безнаказанность агрессора, по его словам, подрывает доверие ко всей системе международной безопасности.

Баку, как подчеркнул Алиев, никогда не согласится с урегулированием, основанным на «существующих реалиях», и не отдаст ни пяди своей земли. Одновременно он отметил, что Азербайджан по собственной инициативе реализует масштабные трансрегиональные проекты, связанные с освоением и экспортом углеводородов Каспийского моря. Эти проекты открывают новые возможности для социально-экономического развития стран вдоль коридора ВостокЗапад. Президент также заявил о важности диалога между цивилизациями и культурами как основы для противостояния общим угрозам.

Октябрь 2004 года, 59-я сессия ГА ООН. Президент Ильхам Алиев отметил, что молчаливое отношение Совбеза к неисполнению Арменией резолюций и пассивность Минской группы ОБСЕ оказали разрушительное воздействие на процесс урегулирования, способствовали незаконному переселению армян на оккупированные территории.

Он также заявил, что Азербайджан примет все меры для привлечения зарубежных компаний к ответственности за участие в разграблении природных ресурсов оккупированных земель. Кроме того, Ильхам Алиев затронул «давно назревший вопрос о реформировании ООН», указав на необходимость более транспарентных методов работы Совбеза.

Президент подчеркнул геополитическую значимость Азербайджана, обратив внимание на проекты транспортных сетей ЕвропаКавказАзия, нефтепровод БакуТбилисиДжейхан и газопровод БакуТбилисиЭрзурум. «Достичь благоприятных условий для устойчивого роста государств можно только путём соблюдения норм и принципов международного права», отметил он.

Сентябрь 2010 года, 65-я сессия ГА ООН. Ильхам Алиев вновь указал на нереализацию резолюций Совбеза и зафиксировал факты уничтожения Арменией культурного наследия на оккупированных территориях. Одновременно он представил данные об экономических успехах страны и подчеркнул вклад Азербайджана в развитие межцивилизационного диалога.

Сентябрь 2017 года, 72-я сессия ГА ООН. Президент заявил, что в ряде случаев резолюции Совбеза исполняются в считанные дни, но в отношении Азербайджана вопрос не решается уже 24 года, что является проявлением двойных стандартов. Алиев подчеркнул, что все провокации Армении обернутся для неё плачевными последствиями.

Он также отметил богатое этнокультурное и религиозное разнообразие Азербайджана, назвав мультикультурализм достоянием народа. В геополитическом плане глава государства подчеркнул роль Азербайджана как надёжного поставщика энергоресурсов и крупного транспортного узла.

Сентябрь 2020 года, 75-я сессия ГА ООН. Президент Ильхам Алиев заявил о незаконной эксплуатации Арменией природных ресурсов на оккупированных землях и подчеркнул, что деятельность Минской группы ОБСЕ не принесла результатов. Он обвинил руководство Армении в подготовке войны против Азербайджана, возложив на него всю ответственность за эскалацию.

Одновременно Алиев отметил геостратегические достижения страны, её активное участие в транспортных коридорах ВостокЗапад и СеверЮг, подчеркнув, что Азербайджан стал важным транспортно-логистическим центром Евразии.

Сентябрь 2021 года, 76-я сессия ГА ООН. Президент отметил добровольный взнос Азербайджана в размере 10 миллионов долларов в ВОЗ и оказание гуманитарной помощи более 30 странам в период пандемии COVID-19. Он осудил «вакцинный национализм» и углубляющееся неравенство в доступе к вакцинам.

Алиев сообщил, что 27 сентября 2020 года Армения начала широкомасштабное наступление против Азербайджана, и страна, воспользовавшись правом на самооборону, провела контрнаступательную операцию. В результате Азербайджан восстановил справедливость и теперь за счёт собственных ресурсов ведёт масштабное строительство на освобождённых территориях.

Президент также вновь заявил о готовности к переговорам по мирному соглашению на основе пяти принципов. «Азербайджан создал новые реалии в регионе Южного Кавказа, и это должен учесть каждый», подчеркнул он.

Таким образом, начиная с 1994 года, лидеры Азербайджана последовательно и убедительно использовали трибуну ГА ООН для доведения до мирового сообщества важнейшей информации о ситуации в регионе и геополитической роли страны.

Все выступления отличались конкретикой и аргументированностью, подтверждая правомерность шагов, предпринятых Азербайджаном. Этот опыт позволяет однозначно утверждать, что и на 80-й сессии ГА ООН выступление президента Ильхама Алиева будет программным и адресным, содержащим чёткие послания тем или иным политическим силам.

Seçilən
1
caliber.az

1Mənbələr