AZ

АфГАНистан: кровь и оружие Размышления Эмина Галалы

«Ган» – кровь на азербайджанском. «Gun» – оружие на английском. Можно вспомнить и Ашрафа Гани, бывшего президента и чемпиона мира по бегу (только это может объяснить скорость его бегства из Кабула в августе 2021 года), ну да ладно.

Есть страны и регионы, при упоминании которых возникает ощущение праздника. Ну, например, Барбадос. Или Мальдивы. Или Флорида. И есть их прямая противоположность. То, что Афганистан пропитан суровым ощущением неизбежности потрясений и это живой пример азербайджанской пословицы «ган-ган дейир», мы знаем с малых лет. Фиаско СССР с выполнением «интернационального долга» у меня детстве вызывало один вопрос: кто и у кого в свое время взял в долг и кому мы его отдавали?

Снова обратиться к теме Афгана меня побудили 2 события. Одно произошло, а другое как раз наоборот, не случилось. Президент США Трамп заявил о необходимости возвращения «тем, кто ее построил» – то есть США – авиабазы Баграм. Вообще, если быть точным, Баграм в 50-х прошлого века построил СССР. Но «шурави», как называли советские войска (от слова «шура» – совет), ушли в 1989. С 2006 Баграм перешел под контроль американцев. Они рулили там до 2021 года.

А теперь о том, чего не случилось – Афганистан во время Генеральной Ассамблеи ООН как сколько-нибудь значимая тема не фигурировал. По Кабулу почему-то прошелся президент Украины Зеленский, заявивший, что Талибан тянет страну в средневековье. Так-то оно так, кто же спорит, только вот с какой стати Киев озаботился «кладбищем империй», как принято называть Афганистан, неясно. Консультации по Афганистану на полях Генеральной Ассамблеи провели Россия, Иран, Китай и Пакистан. И всё. Висийо, как принято у нас говаривать в простонародье. Можно отметить еще и заявление президента Узбекистана Мирзиеева по развитию транспортных и энергетических коридоров на территории Афганистана. К этому мы еще вернемся.

А пока вспомним, что обещали миру – и открыто, и намеками – талибы летом 2021, когда прогнивший насквозь «светский демократический» режим в Кабуле рухнул. Права человека, плюс что женщина тоже человек (или, по крайней мере, друг человека), плюс никакого повтора первой талибанской (или талибской) республики 90-х с побиванием камнями и отрубанием рук, ног и прочих конечностей.

А что это ты так разошелся, Галалы? Ну, обещали. Ну, не должны были рубить конечности. Бесконечные обещания свойственны не только талибам, такое в любом обществе сплошь и рядом. Но я ведь не об этом. То, что с этим «швырнули» (кинули, накололи — как угодно), уже ясно. Благо для талибов, никто за выполнением обещания не следит. Я об еще одном данном талибами клятвенном обещании. Не лезть к соседям. 

Предложение президента Узбекистана принять резолюцию Генассамблеи ООН по коридорам по территории Афганистана имеет ярко выраженный энергетический и транспортный оттенок. Понять это легко из названия. Но есть и другая, не менее важная составляющая. Как мудрый и опытный политик Мирзиёев понимает опасность, которую Афганистан представляет для региона. Талибы заверили, что проблем создавать не будут? Ну так они обещали и женщинам проблем не создавать. Коридорная дипломатия, мастерски применяемая Азербайджаном на Кавказе, выглядит наиболее реальным способом склонить Талибан к мирному сосуществованию с соседями. Какими бы бессребрениками не старались выглядеть муллократы, кормить народ надо. Денег нет. Прибыль от транзита может стать тем самым волшебным даром, который убережет овец и накормит волков.

А что касается президента Трампа и Баграма, то мое личное мнение заключается в склонности обеих сторон к выгодному компромиссу. Кабул позволяет США немного «поБаграмить», американцы могут подсобить с арестованными 9 миллиардами замороженных активов Афганистана. Кстати, знаете, кто с трибуны Генеральной Ассамблеи призвал передать средства в распоряжение Афганистана? Президент Кыргызстана. Занятная тенденция — главы Средней Азии стараются проявить участие к нуждам Кабула. С чего бы это? Не по той ли причине, по которой Узбекистан предлагает коридор? Их вполне можно понять. Сработает ли это, сказать не берусь. 

Seçilən
2
caliber.az

1Mənbələr