AZ

А нужна ли Грузии евроинтеграция?  

Европейский союз, судя по всему, перешел от слов к действиям. По крайней мере угрозы, которые озвучивал Брюссель в адрес Грузии на протяжении последнего года, начали превращаться в реальность. 

«Европейский союз фактически заморозил процесс евроинтеграции Грузии задолго до официального решения грузинского правительства отложить переговоры о вступлении в ЕС». Об этом свидетельствует письмо посла ЕС в Грузии Павла Герчинского, направленное в МИД страны и обнародованное телеканалом «Рустави 2».

«Принимая во внимание особые обстоятельства в Грузии и в соответствии с выводами Европейского совета от 27 июня 2024 года, которые привели к фактической приостановке процесса вступления Грузии в Евросоюз, сообщаем вам, что участие Грузии в следующих финансируемых ЕС региональных проектах в области безопасности и борьбы с организованной преступностью приостановлено», — говорится в письме дипломата.

Ранее, 28 ноября, премьер-министр Грузии объявил о решении исключить из повестки до 2028 года вопрос об открытии переговоров о членстве в ЕС. В Брюсселе и западных столицах это расценили как откат от демократических принципов, призвав Тбилиси вернуться на путь евроинтеграции.

На фоне того, что Грузия скоро как год сама заморозила переговоры с ЕС по членству, как-то странновато звучат вышеприведенные заявления посла Европейского союза в Тбилиси Павла Герчинского. 

Его слова больше похожи на попытку доказать, что именно ЕС отказался от Грузии, а не наоборот. Но, как говорится, «слов из песни не выкинешь». Для всех предельно ясно: вмешательство ЕС во внутренние дела Грузии вынудили Тбилиси приостановить переговоры по членству в ЕС. Правда, это никак не значит, что Грузия полностью отказывается от европейского пути. Кстати, недавно это подтвердил, и председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили. «Шантаж и давление на Грузию не сработают. Мы не сдадимся. Грузия продолжит готовить страну к членству в ЕС», - отметил он.

Для нормализации отношений с Тбилиси Евросоюзу в первую очередь следует отказаться от стремления свергнуть нынешнюю грузинскую власть. 

Тем временем премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил о проведении в стране иностранной спецоперации. По его словам, в операции участвуют представители различных оппозиционных движений. «Все, что происходит, — это спецоперация оппозиционных сил. Это иностранная спецоперация, и в ней участвуют в равной мере как «Национальное движение», так и «Новое движение», «Лело», а также Георгий Гахария».

Глава правительства утверждает, что действия оппозиции противоречат государственным интересам. В связи с этим власти ввели запрет на деятельность оппозиционных партий.

Кобахидзе объяснил, что запрет партий необходим для защиты демократии в стране. По его словам, иностранное вмешательство угрожает политической стабильности Грузии. Из-за этого страна временно приостановила интеграцию в ЕС.

Несомненно, неоднократные попытки ЕС с помощью местных радикалов сменить законно избраную власть в Грузии, привели к напряженности между Тбилиси и Брюсселем. Дошло до того, что главы МИД некоторых стран-членов Евросоюза не только лично участвовали в митингах оппозиции в центре Тбилиси, но и открыто призывали к свержению правящей партии «Грузинская мечта». Такой наглости не стерпела бы ни одна страна. 

Хотя, реакция властей Грузии на многократные усилия оппозиции устроить очередную «цветную революцию», скажем честно, всегда была мягкой и слишком запоздалой. Давно пора «Мечтателям» прекратить миндальничать с заговорщиками и их зарубежными кукловодами. 

Напомним, что недавно Европейская комиссия пригрозила Грузии приостановкой безвиза из-за якобы отклонения от курса на ЕС. В докладе Еврокомиссии Грузия названа «номинальным кандидатом» на вступление в ЕС из-за отклонения от демократических стандартов. Глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что у страны «нет реального пути в Евросоюз», если политическая ситуация не изменится кардинально.

Но что Кая Каллас имела в виду под выражением «если политическая ситуация в Грузии не изменится кардинально»? Смену внешней политики Тбилиси и прямое подчинение страны Брюсселю, как это было при президенте Михаиле Саакашвили? Не секрет, что избранный «Грузинской мечтой» независимый внешнеполитический курс и нейтральная позиция по Украине являются первопричиной нападок на Грузию со стороны коллективного Запада. Но, на наш взгляд, евроинтеграция не стоит того, чтобы ставить под угрозу суверенитет страны.

А.МАМЕДОВ
Seçilən
7
50
novoye-vremya.com

10Mənbələr