AZ

Швейцария закрывает двери для реваншистских планов Армении

После недавнего жесткого ответа Сената Швейцарии на попытку провокации дашнакского лобби из Женевы сегодня уже и правительство этой страны поставило окончательную точку в истории с реваншистскими надеждами.

Как ранее сообщалось, Комитет международных связей Сената единогласно отверг провокационную инициативу парламента Женевы под громким названием «Аннексия Нагорного Карабаха. Освобождение политических заключенных в Азербайджане», передает Vesti.az.

Документ признали односторонним, выдвигающим требования исключительно к Азербайджану, и неподобающим для обсуждения на пленарных заседаниях парламента.

Не прошло и суток, как правительство Швейцарии дало ясный и однозначный ответ на запрос известного азербайджанофоба, депутата Эриха Фонтобеля, о мерах по проведению так называемого «Форума мира для Нагорного Карабаха по возвращению армян».

В официальной позиции Федерального совета — правительства Швейцарской Конфедерации — прямо сказано:
«Швейцария не признает “Нагорный Карабах” как государственное образование и, соответственно, не поддерживает контактов с его “представителями”. Контактными сторонами для швейцарских властей являются Армения и Азербайджан. МИД обсудил вопрос реализации резолюции в ходе политических консультаций с МИД Армении 28 марта 2025 года и с МИД Азербайджана 25 апреля 2025 года. Обе стороны отдают приоритет мирному соглашению и нормализации отношений. Существенный прогресс был достигнут 13 марта 2025 года, когда Армения и Азербайджан согласовали текст мирного договора. Переговоры о его подписании продолжаются. Азербайджан ясно заявил, что не признает “Нагорный Карабах” как государство и не рассматривает возможность проведения конференции, предложенной в резолюции. Учитывая позиции сторон, планирование форума невозможно. Швейцария готова предложить посреднические услуги только в формате, приемлемом для обеих стран».

Проще говоря, у сторон есть своя мирная повестка и единая позиция по ключевым вопросам. Во-первых, одна из них вообще не желает обсуждать предложенную тему. Во-вторых, обе страны не хотят вмешательства таких политиков, как Фонтобель, в процесс формирования будущего.

Стоит напомнить, что подобные депутаты обходятся дашнакскому лобби в Швейцарии недешево: продвижение резолюции, формирование инициативной группы из 16 депутатов, международные поездки в Великобританию и США — и всё ради результата, равного нулю.

Показательно, что швейцарский либерал Симонетта Соммаруга, ультрарелигиозный Фонтобель и российские пропагандисты вроде Соловьева и Симоньян, находясь на разных политических полюсах, сегодня повторяют одни и те же тезисы и действуют в одном ключе. Это всё меньше удивляет, но всё больше вызывает отторжение — и в самой Европе.

Процесс уже запущен. Начался он в Швейцарии, стране, сочетающей либеральные и консервативные ценности, и, судя по всему, обратного хода не будет.

 

Seçilən
11
vesti.az

1Mənbələr