AZ

От безвизового кризиса к «непальскому сценарию» Статья Владимира Цхведиани

Грузинская оппозиция и ее кураторы продолжают искать новый предлог, который мог бы вывести массы людей на улицы и тем самым создать условия для «революции». Уже очевидно, что угроза отмены безвизового режима не вызывает у большинства населения серьезного беспокойства. Выходить на улицы и требовать от властей подчиниться ультиматумам ЕС, включая разрешение ЛГБТ-пропаганды, не торопятся даже многие из тех, кто недоволен нынешним правительством.

13 сентября 2025 года шествие «в защиту безвиза» в центре Тбилиси оказалось откровенно маргинальным. Даже оппозиционные СМИ признали, что в нем участвовали лишь «сотни» человек, в основном партийные активисты. Одновременно для граждан Грузии стало очевидным, как быстро рушатся их прежние «европейские» и «евроатлантические» иллюзии.

В ту же «безвизовую» Польшу до тбилисского «марша за безвиз» залетели дроны, и стало ясно: НАТО не спешит вставать на защиту страны, несмотря на её полноправное членство в альянсе. В перспективе Польшу могут оставить один на один с более сильным противником, как это уже произошло с Украиной.

На этом фоне число желающих бороться за возможность путешествовать без виз в потенциальную зону боевых действий, да еще и ради этого свергать пусть несовершенное, но всё же старающееся не втягивать страну в военные авантюры правительство, резко сократилось.

Тема «отмены безвиза с ЕС» быстро отошла на второй план. Более того, есть высокая вероятность, что угрозы Брюсселя так и останутся угрозами. Администрация Дональда Трампа также не выступает против нынешней власти в Грузии: это стало очевидно после того, как в Сенате США MEGOBARI act, направленный против «Грузинской мечты», исключили из пакета законопроектов для ускоренного принятия.

Тем не менее прозападная оппозиция продолжает курс на «революцию». И вдохновляет её теперь не только Европа, но и далекий Непал. Именно на «непальский сценарий» сослался экс-президент Михаил Саакашвили, находящийся в заключении.

«Хочу призвать всех: давайте учиться на примере того же Непала и массово распространять фотографии дворцов коррумпированных чиновников режима — это будет очень важное разоблачение!», написал Саакашвили.

Экс-президент, по сути, вспомнил тактику начала 2000-х, когда перед «революцией роз» команда Саакашвили активно публиковала сведения о роскошных особняках представителей власти. Однако сегодня ситуация иная.

В Грузии всем известно, что и Бидзина Иванишвили, и мэр Тбилиси Каха Каладзе стали состоятельными людьми до прихода в политику. Их состояние позволяет им и их окружению приобретать особняки и «дорогие аксессуары» без ущерба для бюджета.

При этом с фактами коррупции борется сама «Грузинская мечта». Виновные в нецелевом использовании государственных средств привлекаются к ответственности независимо от политических заслуг.

Так, 11 сентября 2025 года был арестован бывший министр обороны Джуаншер Бурчуладзе. Ему предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и легализации незаконных доходов. В 2023 году, по данным следствия, его заместитель и бывший начальник департамента закупок Минобороны создали неконкурентную среду при покупке магнитно-резонансного томографа для военного госпиталя. В результате цена была завышена с 2,61 миллиона лари (968 800 долларов) до 3,94 миллионов лари (1,46 миллионов долларов).

Примечательно, что Бурчуладзе привлекли исключительно за коррупцию, а не по политическим мотивам. Собственную «игру» он не вел.

Если в Грузии не щадят даже бывших министров, то коррупция чиновников низшего уровня вряд ли вызовет столь сильное возмущение, чтобы привести к «революции». Куда опаснее может быть попытка оппозиции и её покровителей «перекупить» чиновников или силовиков.

Именно поэтому правоохранительные органы отнеслись крайне серьезно к заявлению лидера «Единого национального движения» Левана Хабеишвили, пообещавшего выплатить по 200 тысяч долларов силовикам, которые откажутся участвовать в разгоне митингов, а также обнародуют секретные материалы.

11 сентября 2025 года Хабеишвили был задержан по обвинению в «публичном обещании взятки».

Тем не менее другие оппозиционные лидеры продолжают настраивать сторонников выйти в день местных выборов октября 2025 года на улицы для «мирного свержения» власти.

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе однозначно заявил: «Нет ни мирного, ни немирного свержения власти. Возбуждены два дела — по факту свержения власти и по факту обещания взятки. Остальное — дело суда».

Он подчеркнул, что любые политически мотивированные преступления будут жестко пресекаться: «Общественность приучили к языку радикализма — свержений, поджогов и так далее. За эти дни сделаны тысячи заявлений. Теперь практика должна отличаться от той, что была 3–4 года назад. Закон будет работать со всей строгостью. Только так мы сможем полностью защитить национальные интересы. Я обещаю, что, как мы ужесточили меры в сфере коррупции, организованной преступности и наркопреступлений, так же строгими будут подходы и к политическим преступлениям. Конечно, это не устраивает наркоманов, нацистов и мафию, но это устраивает общество».

Оппозиция по-прежнему обещает, что 4 октября на проспект Руставели выйдут «сотни тысяч граждан». «Наша цель чтобы сотни тысяч граждан собрались на проспекте Руставели…» заявил член ЕНД Леван Саникидзе, добавив, что детали акции представят гражданское движение «Проспект Руставели» и сам Леван Хабеишвили, несмотря на нахождение в заключении.

Однако с учетом провала «марша за безвиз», не собравшего и тысячи человек, предпосылок для столь масштабной акции пока нет.

Тем не менее провокации возможны, особенно учитывая поддержку оппозиции со стороны европейской дипломатии. Посол ЕС в Грузии Павел Герчинский открыто встречался с активистами оппозиции в регионе Гурия.

Вице-спикер парламента Гия Вольский отметил: «Этот факт доказывает, что он встречается с людьми, напрямую вовлеченными в экстремистскую деятельность. Взять хотя бы финансово-политическую поддержку тем группам, которые представляют применение «коктейлей Молотова» как героизм».

Таким образом, европейская дипломатия, пользуясь иммунитетом, фактически вмешивается во внутренние дела Грузии и берёт на себя роль координатора готовящейся оппозицией «революции» на 4 октября 2025 года.

Seçilən
5
caliber.az

1Mənbələr