AZ

Мир как стратегия Пашинян делает ставку на «реальную» политику

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе сегодняшнего выступления на съезде партии «Гражданский договор» озвучил ряд заявлений и обозначил основные приоритеты государственной политики страны в контексте урегулирования отношений с Азербайджаном. 

В первую очередь премьер отметил тот факт, что после состоявшихся в минувшем месяце вашингтонских переговоров Армения вступила в совершенно иной этап своей истории благодаря установлению мира с Азербайджаном.

«Этот мир был установлен 8 августа в Вашингтоне в присутствии и при поддержке президента США Дональда Трампа, благодаря декларации, принятой мной и президентом Азербайджана. 8 августа – это кульминация, вершина длительного процесса», — сказал Пашинян, особо отметив, что за год и семь месяцев ни один солдат не погиб и не был ранен в результате стрельбы на границе между Арменией и Азербайджаном.

«Мы должны сделать так, чтобы эти 1 год и 7 месяцев превратились в 2 года и 7 месяцев, 3 года, 4 года, 5 лет, 50 лет, 100 лет, 200 лет и так далее, и распространить это на все границы Республики Армения», — заявил Никол Пашинян.

Для начала отметим, что оптимистичный настрой армянского премьера на предмет установления долгосрочного мира в регионе полностью соответствует той мирной повестке, которую Баку продвигает с самого начала постконфликтного периода. И в этой связи весьма показательно, что сегодняшние заявления Пашиняна вокруг урегулирования отношений с Азербайджаном базируются именно на идеологии «реальной Армении», согласно которой Карабах — это Азербайджан! 

Напомним, что данная концепция была инициирована армянским премьером после того, как он заявил о готовности признать Карабах частью Азербайджана. И в феврале текущего года с трибуны армянского парламента в ходе правительственного часа он выразил надежду, что его концепция «реальной Армении» станет официальной для всего народа и получит поддержку на будущих парламентских выборах. 

«Считаю, что предстоящие электоральные процессы должны протекать именно в этой логике. Концепция «реальной Армении» путем выборов должна стать официальной идеологией армянского народа», — сказал тогда армянский лидер. 

Следуя этой же логике, Никол Пашинян в августе текущего года, после переговоров в Вашингтоне, заявил о возможности проведения референдума по новой конституции Армении, заверив, что правительство работает над новым проектом Основного закона. Более того, он даже выразил готовность инициировать конституционные поправки, если Конституционный суд решит, что мирный договор с Азербайджаном противоречит действующему Основному закону РА. 

Весьма также примечательно, что в ходе сегодняшнего выступления на съезде «Гражданского договора» армянский лидер, проводя параллели между «реальной Арменией» и прежней «идеологией патриотизма», заявил, что последняя была навязана советской империей. В данном контексте особого внимания, пожалуй, заслуживает его попытка оправдать свое опрометчивое заявление о якобы «принадлежности Карабаха Армении».

«…Не могу забыть, что в 2019 году я заявил: «арцах — это Армения, и точка». У меня были поводы обращаться к этой фразе и раньше, но я считаю, что нужно ее завершить, объяснить. Почему же сегодня, испытывая радость мира, я сделал то заявление в 2019 году? Причина в модели патриотизма, в формуле патриотизма, о которой я говорил еще в 2020 году. Сейчас я патриот по модели патриотизма, порученной мне матерями Армении. А в 2019-м я был патриотом по единственной модели патриотизма, существовавшей на тот момент в Армении. Та модель была навязана советской империей, а точнее, ее руководителями — Сталиным, Хрущевым, Брежневым», — сказал армянский премьер. 

При этом он также подчеркнул, что до появления идеологии «реальной Армении» имперская модель патриотизма, существовавшая в стране, говорила: ты патриот, любишь Родину — так ищи свою Родину вне Армении, даже если она советская республика. 

То есть, иными словами, армянский премьер признал тот факт, что прежняя идеология «миацума» была абсолютно ошибочной. И, безусловно, в этом он полностью прав. 

Seçilən
6
caliber.az

1Mənbələr