AZ

Реваншистский популизм Старые байки от сбитого летчика Осканяна

В последнее время из уст армянских реваншистов все чаще и чаще звучит тезис о так называемом «праве на возвращение» армян, добровольно покинувших Карабах в сентябре 2023 года. При этом они утверждают, что это требование якобы становится неотъемлемой частью международной повестки. Среди этих «радетелей» за права армян своей неугомонностью особо отличается экс-глава армянского МИД Вардан Осканян, ранее не раз высказывавший желание и лелеявший надежду стать «министром иностранных дел» никем непризнанного и незаконного образования под названием «нкр». 

Так, в контексте упомянутой «темы» Осканян привел «три приоритета», обозначенные Госдепартаментом США, которые, по его словам, включают в себя следующее: «возвращение армян» в освобожденный Карабахский регион Азербайджана, «освобождение армянских «пленных», под коими армянские реваншисты разумеют воевавших против нашей страны сепаратистов, а также «охрану армянского христианского наследия», которое на поверку часто оказывалось новоделом и примитивной подделкой.

Для пущей убедительности Осканян включил в свою тираду и Швейцарию, которая должна, согласно его глубокомысленным рассуждениям, организовать мирный форум с участием представителей Азербайджана и уехавших из Карабаха армян для обсуждения условий «коллективного и безопасного возвращения», поскольку «миротворческая инициатива уже выходит за рамки локального спора и превращается в волю международного сообщества».

Просто поразительная наглость! Давно списанный и никому не интересный даже в самой Армении персонаж на полном серьезе утверждает, что целая Швейцария должна что-то там организовать. Интересно знать, кому и что она должна, может лично Осканяну?! Да уж, несут мечты бывшего министра лихим галопом, вот он и засоряет эфир полной ахинеей.

Впрочем, в этом безудержном бреду Осканян далеко не в одиночестве пребывает. Аналогичное озвучивали и другие армянские, с позволения сказать, политики. К примеру, последний глава поглощенной тьмой небытия карабахской хунты Самвел Шахраманян ранее высказывался по поводу того, что вопрос «арцаха не может считаться закрытым, пока десятки тысяч людей лишены возможности вернуться на родные земли». В свою очередь, представители оппозиции в армянском парламенте обвиняли правительство в том, что оно якобы «игнорирует право своих соотечественников на возвращение в Карабах».

Идентичные позиции демонстрируют и диаспорские организации, включая Армянский национальный комитет Америки (ANCA), которые перманентно призывают западные страны закрепить «безусловное право на возвращение» армян в Карабахский экономический район Азербайджана и «обеспечить международные гарантии их культурной и физической безопасности».

Если говорить откровенно, то глупости, с завидной периодичностью транслируемые сбитыми летчиками армянского политического Олимпа, уже изрядно поднадоели. Но их абсолютная политико-правовая безграмотность не позволяет нам остаться в стороне, и мы возьмем на себя ношу по ее ликвидации. 

Для начала отметим, что ни в одном официальном документе, подписанном в постконфликтный период между Азербайджаном и Арменией, нет и намека на возвращение армян на освобожденные азербайджанские территории. Так, в частности, в парафированном в Вашингтоне 8 августа в присутствии лидеров Азербайджана, Армении и президента США тексте «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения» нет ни малейшего упоминания о «праве на возвращение» в Карабах армян, почти три десятка лет незаконно проживавших на временно оккупированных азербайджанских территориях. Таким образом, апеллирование к американскому Госдепу либо к какой бы то ни было стране в данном вопросе – это не что иное, как элементарное жонглирование статусами и авторитетами, что вряд ли понравится одной из этих сторон. 

Во-вторых. Поборникам «справедливости» для «изгнанных» стоит обратить свое внимание на факты, которые, как известно, вещь упрямая. Общеизвестно, что официальный Баку предлагал проживавшим в Карабахе армянам интегрироваться в азербайджанское общество, для чего было необходимо принять гражданство Азербайджана. В этом случае им были бы предоставлены все права, которыми обладают граждане нашей страны, вне зависимости от своей национальной и религиозной принадлежности. Но армяне предпочли уехать. Это было их добровольным выбором. 

Далее. Беспробудное невежество адептов «миацума» демонстрирует и тот факт, что ни одна международная структура не имеет юридического инструмента для принуждения Азербайджана принять на своей территории иностранцев, добровольно отказавшихся от статуса гражданина страны. Так что, нарратив о «праве на возвращение» – это застольный тост для реваншистских посиделок на заднем дворе, а не политико-правовой механизм.

При этом реваншистам не стоит забывать о праве на возвращение сотен тысяч азербайджанцев, которые, в отличие от армян в Карабахе, покидали свои родные дома в Армении под угрозой убийства, что, согласно международному праву, может квалифицироваться как геноцид или преступление против человечности. 

Seçilən
5
caliber.az

1Mənbələr