AZ

Депутат: После открытия Зангезурского коридора освобождение Нахчыванской АР от налогов даст положительные результаты

Освобождение Нахчыванской АР от налогов, как и в случае с освобождёнными от оккупации территориями, представляет собой достаточно интересный и новый подход.

Как сообщает AПA, об этом заявил депутат Таир Миркишили на заседании Комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству во время обсуждения поправок в Налоговый кодекс.

Депутат отметил, что Нахчыванская Автономная Республика является одним из важнейших пунктов формирования Среднего транспортного коридора:

«После открытия Зангезурского коридора освобождение Нахчыванской АР от налогов даст очень положительные результаты».

Результаты налоговых реформ в ненефтяном секторе

Таир Миркишили подчеркнул, что начиная с 2018 года предоставленные на 7 лет налоговые льготы по подоходному налогу в частном ненефтяном секторе привели к значительным результатам в процессе повышения прозрачности:

«За этот период, хотя средняя ежемесячная заработная плата в частном ненефтяном секторе выросла на 37,5%, общий фонд оплаты труда увеличился в 2,7 раза, а поступления по обязательному государственному социальному страхованию — в 2,5 раза (до 3,4 млрд манатов). Доля частного ненефтяного сектора в общем количестве трудовых договоров выросла с 38,5% до 52,5%.

Если в 2018 году 38% работников получали зарплату в размере 2,5 минимальных зарплат, то в 2024 году 53% получают 2,8 минимальных зарплат. Учитывая, что за этот период минимальная зарплата увеличилась в 2,6 раза, изменение весьма значительное.
До налоговой реформы доля заработной платы в денежных доходах населения составляла 9,5%, сейчас — 24%. Это показывает, что проведённая налоговая реформа (нулевая ставка подоходного налога в частном ненефтяном секторе на 7 лет) принесла очевидные положительные результаты».

Депутат отметил, что несмотря на достигнутые успехи, в стране всё ещё существуют неформально занятые наёмные работники: «Чтобы «вывести их из тени», необходимы новые меры и подходы. Полностью ликвидировать это явление невозможно, но нужно стремиться к минимуму. В этом контексте предложение установить ставку подоходного налога в размере не 14%, а 3% для граждан с доходом до 2500 манатов после окончания срока налоговых льгот — положительный шаг».

Предложения по налоговым льготам для повышения зарплат и создания рабочих мест

Депутат также предложил использовать новые методы стимулирования: «Например, если работодатель официально повышает зарплату сотруднику, можно временно снизить подоходный налог или социальные взносы с увеличенной части (например, 50%-ная скидка на соцстрахование в течение первых 12 месяцев).
Аналогичный подход можно применить и к созданию новых рабочих мест — это существенно поддержит процесс легализации занятости. Ещё один важный момент — необходимость дифференцированного подхода по секторам. В будущем это нужно будет регулировать, поскольку единая налоговая ставка для всех может значительно сократить случаи уклонения от уплаты налогов».

Seçilən
8
apa.az

1Mənbələr