RU

Саммит на Аляске: Путин должен сдержать обещания, данные Трампу?в противном случае его ждут серьёзные проблемы-АНАЛИТИКА

15 августа 2025 года состоявшийся на Аляске саммит лидеров США и России стал главным событием в международной повестке дня. На фоне многолетних взаимных обвинений, санкций и региональных конфликтов встречу лидеров двух стран за одним столом можно расценивать как важный шаг к диалогу.

Саммит прошёл так, как и ожидалось

Учитывая, что стратегические разногласия между США и Россией всё ещё остаются глубокими — от войны в Украине и энергетической безопасности до расширения НАТО и взаимных санкций,  было бы наивно ожидать принятия окончательных и судьбоносных решений  в рамках первой встречи. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ещё до начала саммита отметил: «Подписание каких-либо документов не планируется, главная цель — начало диалога». Эти слова раскрывают реальную суть саммита - выразить позиции, выслушать друг друга и определить направления будущих переговоров.

Саммит на Аляске можно охарактеризовать как начало «дорожной карты». Это показало готовность сторон к открытому диалогу и хотя бы частичное восстановление взаимного доверия. Американская сторона рассматривает саммит как старт дипломатического этапа, способного повлиять на мирный процесс в Украине. Россия же надеется использовать встречу для смягчения санкций и выхода из международной изоляции. Американская сторона рассматривает саммит как начало дипломатического этапа, способного повлиять на мирный процесс в Украине. Россия  ищет новые возможности для смягчения санкций и ослабления  международной изоляции. Россия же надеется использовать встречу для смягчения санкций и выхода из международной изоляции.
Встреча между Трампом и Путиным спустя четыре года имела и символическое значение. Последний саммит состоялся в Хельсинки в 2018 году. Поэтому саммит на Аляске запомнился не только с точки зрения прозвучавших позиций, но и как восстановление высокоуровневых контактов. Факт того, что лидеры двух ядерных держав не отказываются от диалога, а наоборот — демонстрируют готовность к перезапуску отношений — стал обнадёживающим месседжем для международного сообщества.

Трамп лишает Путина всех оправданий

До саммита внимание международного сообщества  привлекло заявление президента США Дональда Трампа: «Если встреча не даст нужного мне результата, я покину её досрочно». Это в очередной раз подчеркнуло его жёсткий стиль и нацеленность на результат. Однако Трамп продолжил встречу до конца,  и принял участие в пресс-конференции. Этот факт  может свидетельствовать о том, что Вашингтон получил от Москвы определённые положительные сигналы, и что между сторонами была достигнута хотя бы предварительная  договорённость.
Заявление, сделанной Трампом осле встречи, достойно внимания: «Моя главная цель — добиться мира в Украине. Мы с Путиным договорились по большинству вопросов, продолжаются обсуждения только по нескольким пунктам». Это говорит о том, что саммит носил не формальный протокольный характер, а дал реальные и конкретные результаты. Наряду с этим слова Трампа «моя главная цель — добиться мира в Украине» отражает не только стратегический курс  США, но и приоритетное направление саммита. Речь идёт не просто о двусторонних отношениях, а о будущем всей архитектуры безопасности Европы. Речь идёт не просто о двусторонних отношениях, а месседж о будущем  архитектуры безопасности всей Европы.
Тот факт, что Трамп остался за столом переговоров до конца, можно объяснить тем, что он почувствовал готовность Москвы к компромиссу. Если бы переговоры были абсолютно безрезультатными, то президент США несомненно бы их прервал. Это подчёркивает, что саммит на Аляске стал важным этапом, как с психологической, так и с политической точки зрения для обеих сторон.
Позиция Трампа, его заявления и дипломатические жесты  свидетельствуют о том, что к встрече на Аляске нельзя относиться как к исключительно символическому событию,  он сыграл роль платформы для определенных договоренностей  и почвой  для дальнейших переговоров. Этот шаг Трампа демонстрирует его принципиальность в вопросе урегулирования конфликта в Украине. Необходимо подчеркнуть, что инициатором саммита выступил именно президент США. 
Предложив Путину встретиться, Трамп фактически лишил его последней возможности уклониться от урегулирования конфликта. Ясно, что Россия не проявляла особого желания остановить войну в Украине и под различными предлогами уклонялась от серьёзного диалога. Однако перед настойчивостью Трампа у Путина не осталось иного выхода, кроме как принять участие в саммите. В противном случае он бы сам раскрыл свои истинные намерения. Кроме того, участие Путина в саммите свидетельствует о наличии у Москвы своих намерений — от смягчения санкций до ослабления международного давления и пр.

Почему Путин смягчил риторику?

Одним из ярких моментов саммита стало то, что Владимир Путин использовал заметно более мягкую риторику. Его слова «Мы считаем украинский народ братским народом и хотим как можно скорее закончить конфликт» большинство, разумеется, не восприняло всерьёз. Это скорее выглядело как попытка понравиться Трампу. Подобные заявления создавали иллюзию готовности к диалогу, что позволяло Путину попытаться заработать политические очки. Под его приглашением Трампа в Москву и заявлением о том, что «на основе взаимного уважения и равноправия может начаться новый этап», можно искать  много смыслов. Это можно трактовать как сигнал того, что Москва не намерена полностью разрывать отношения с Вашингтоном,  расценивать  как передышку от давления и санкций. Несмотря на положительные высказывания Трампа о Путине, дальнейшее развитие событий может привести к весьма серьёзным последствиям. Всё будет зависеть от позиции, которую продемонстрирует  Россия. Путин должен на деле подтвердить  свою приверженность тем заявлениям, которые он сделал во время саммита. Он обязан сдержать обещания, данные Трампу на саммите, после саммита и во вренмя пресс-конференции.
Мировое сообщество уже не раз становилось свидетелем подобных игр Москвы. Однако Трамп  опытный, принципиальный и сильный лидер. Если Кремль попытается отступить от сказанного на саммите, использовать встречу лишь для выигрыша времени или начнёт играть в политические манипуляции, то для России это может обернуться крайне тяжёлыми последствиями.
Реакция Европы и региональный контекст
Саммит вызвал широкий резонанс и в Европейском союзе. Эксперты в ЕС полагают, что восстановление диалога между США и Россией может прямо повлиять на архитектуру безопасности континента, поскольку украинский кризис стал одной из самых серьёзных угроз для Европы.Примечательно и то, что саммит состоялся всего через семь дней после встречи президента США с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Вашингтоне. Этот факт демонстрирует стремление США усилить дипломатическую активность на постсоветском пространстве и играть более весомую роль в региональной политике. 
Суть саммита на Аляске заключалась в том, чтобы открыть двери для диалога, восстановить хотя бы минимальное доверие и заложить основу для будущих соглашений. И, судя по результатам,  можно сказать, что эта цель достигнута. Как отметил сам Трамп: «Это только начало. Мы должны продолжать встречи, ведь мир  в интересах всего человечества».
Таким образом, хотя саммит не остановил мгновенно войну в Украине, он положил начало новому этапу в американо-российских отношениях. Эта встреча расценивается как шаг к миру и стабильности в международной политике. Этот шаг вселил надежду как  обеим сторонам, так и  международному сообществу на то, что переговоры будут продолжены и приведут к более конструктивным результатам. От того, насколько заинтересованной и искренней окажется Россия в дальнейшем диалоге, зависит очень многое. Теперь внимание всего мира приковано к следующим встречам, которые могут последовать в продолжение саммита на Аляске.

 

 

Избранный
18
32
apa.az

10Источники