RU

Кяльбаджар 1993–2025: слова, ставшие судьбой Торжество исторической справедливости

Год 1996-й. На встрече с жителями Кяльбаджарского района, вынужденными покинуть свои родные места вследствие оккупации Кяльбаджара вооруженными силами Армении, Общенациональный лидер Гейдар Алиев, отмечая тяжелое положение граждан Азербайджана, лишившихся крова, подчеркнул, что «мы используем все возможности» для облегчения их участи. Как заверил тогда Гейдар Алиев, «мы стараемся восстановить территорию независимого Азербайджана. Это справедливое, правое дело, и мы добьемся этого». При этом Общенациональный лидер четко зафиксировал: «Даже если невозможно освободить Кяльбаджар и другие территории мирным путем, мы должны быть готовы освободить наши земли любой ценой. Я решительно настроен на это, следую этим путем и не сверну с него». Вслед за чем озвучил уверенность, что Кяльбаджар «вновь вернется в свое прежнее прекрасное состояние и в будущем станет еще краше».

Уникально, не правда ли? Кто-то скажет, гениальное предвидение. А может, в сказанном Гейдаром Алиевым крылась вера в свой народ, которому по плечу достичь исторической справедливости?

Но для начала напомним, что Кяльбаджарский район был оккупирован Арменией 2 апреля 1993 года после длительных боев. Погибли 511 мирных жителей района и 55 военнослужащих, 320 человек были взяты в плен или пропали без вести. В результате этнической чистки 77 тысяч местных жителей потеряли родные дома и стали вынужденными переселенцами.

Потеря Кяльбаджарского района - это был просчет, допущенный тогдашним президентом Азербайджана Эльчибеем и его окружением, которые не верили, что армяне рискнут захватить этот район. Поэтому Министерством обороны было принято неправильное решение по обороне района. Вследствие всего этого захват противником Кяльбаджарского района был предрешен заранее. В целом можно говорить, что и предшествовавшая падению Кяльбаджара оккупация города Шуша и Лачина в мае 1992 года стала возможной в результате предательства стремившегося в то время к власти тандема НФА-Мусават. 

После капитуляции Армении в 44-дневной войне и подписания 10 ноября Трехстороннего заявления, Агдамский (20 ноября), Кяльбаджарский и Лачинский (1 декабря) районы были возвращены Азербайджану без единого выстрела.

На сегодня территориальная целостность Азербайджана полностью восстановлена. Суверенитет государства распространяется на все земли страны. В 2021 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял в Кяльбаджаре государственный флаг. При этом глава государства отметил, что «будет дан старт процессу восстановления, реконструкции» города.

Сказано – реализовано.

Год 2025-й. 21 августа. Президент Ильхам Алиев встречается в Кяльбаджаре с жителями города, вручает им ключи от квартир и обращает внимание на тот факт, что город становится одним из самых красивых и живописных уголков мира.

Ну как тут не вспомнить приведенное выше обещание Общенационального лидера, данное им на этот счет кяльбаджарцам чуть менее тридцати лет назад?

Вместе с тем в своем вчерашнем выступлении президент Ильхам Алиев, как обычно, довел до заинтересованных сторон уроки недавней истории. Подчеркнув, что Армения не думала возвращать ни пяди земли, благо сопредседатели злополучной Минской группы в лице Франции, России и США прилагали усилия для придания легитимности армянской оккупации, президент страны тем самым раскрыл причину, по которой конфликт не был решен мирным путем. Ну а 44 великих дня Отечественной войны 2020 г. в обрамлении блистательного многонационально-многоконфессионального Железного кулака азербайджанского народа заставили Армению подписать акт о капитуляции. Аналогичный акт спустя три года подписала и сепаратистская хунта.

В связи с чем вновь вспоминается проконстатированное Гейдаром Алиевым в 1996 г. по поводу мирного и военного путей к восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Ну а на сегодня процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений, можно сказать, завершен, а ненавистная Минская группа доживает последние дни, т. к. председательствующая в ОБСЕ Финляндия уже приступила к необходимым действиям, реагируя на совместное обращение Азербайджана и Армении по этому поводу. Парафирование же мирного договора с Арменией, автором которого является Баку, фактически поставило точку в противостоянии. К тому же обеспечена реализация сухопутной связи основной части Азербайджана с Нахчываном. И этот маршрут уже выходит за региональные рамки, становясь мощнейшим международным транспортным коридором.

В свете чего на поверхность пробивается определение – Уникальность. По той причине, что в мире немало стран, занимающих выгоднейшее географическое положение и имеющих значительно больше природных богатств, нежели Азербайджан. Однако опыт Азербайджана однозначно доказал – нужно правильно распоряжаться этим добром, используя его во благо народа и страны. Только такой путь поспособствовал обретению Азербайджаном экономической независимости, приведя к независимости и политической. Что позволило Баку уверенно отстаивать защиту своих национальных интересов на любых платформах.

Потому глава государства в своем выступлении и отметил величие нашего народа, продемонстрированное на самом высоком международном уровне. В результате чего, несмотря на все антиазербайджанские инсинуации ангажированных внешних сил, созданные Баку южно-кавказские реалии ныне признаны всем миром. Конец же всем ухищрениям такого рода положили документы, подписанные в Вашингтоне, «в офисе номер один в мире».

Приблизила этот итог еще одна Уникальность — единство народа с властью, сформировавшее тот самый Кулак, при необходимости могущий принимать железное обрамление. А рядом — дух патриотизма. Что вкупе с неповторимым героизмом азербайджанской армии позволило добиться абсолютной победы (причем это произошло впервые в мире после 1945 г.). Наверняка президент Ильхам Алиев сознательно использовал словосочетание «абсолютная победа». Так как наша Победа одержана и на поле боя, и в других сферах — экономика, дипломатия, культура…

Сегодня азербайджанский народ – народ-победитель, а Азербайджан – победоносное государство. Но из нашей памяти никогда не сотрутся осуществленные против нас зверства. И пусть реваншистские силы периодически поднимают свои головы, наши блистательные Вооруженные силы перманентно находятся на страже интересов и безопасности страны.

Как всегда в своих выступлениях, глава государства и в этот раз четко декларировал месседжи для заинтересованных сторон. Мы прекрасно знаем, как дотошно мировые политики и международные аналитики анализируют высказывания президента Ильхама Алиева. Наверняка уловили они и важные весточки из его речи, включая фиксацию, что «мы сами, государство, народ и наши Вооруженные силы являемся гарантом нашей безопасности». Да, азербайджанский народ – народ-созидатель, что блестяще доказывается проделанной работой за пятилетний срок на освобожденных от оккупации землях. Да, наш народ не намерен воевать в будущем. Но в случае угрозы против страны Кулак Единства примет известную всем оболочку. 

Наверняка происходящие на наших глазах события в Кяльбаджарском районе, да, впрочем, как и все события последних лет, и не только в освобожденных от оккупации районах, четко свидетельствуют о том, насколько действенным оказался фундамент, заложенный Общенациональным лидером. И насколько грамотно, с ювелирной четкостью, этот базис использовал и продолжает использовать президент Азербайджана Ильхам Алиев. Который вчера выразил уверенность в том, что азербайджанский народ живет в мире и будет жить в мире и впредь. 

Избранный
12
caliber.az

1Источники