RU

В Баку французский топ-менеджер признал получение миллионов от Ахмедова и главы охраны Макрона

В Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось очередное заседание по делу вице-президента французской компании SAUR Анасса Дерраза, обвиняемого Службой госбезопасности Азербайджана в получении взятки в особо крупном размере и легализации преступных доходов. Заседание проходило под председательством судьи Фарида Намазова.

На вопрос государственного обвинителя, как инженер мог выступать юридическим консультантом в процессе по аресту яхты Фархада Ахмедова, Дерраз ответил:

«Я не юрист и в процессах не участвовал, я только консультировал и координировал. У Ахмедова была яхта в Дубае, и несколько адвокатов пытались добиться её освобождения. Я был их полномочным представителем. Яхта освобождена не была, и бонус я не получил».

Он пояснил, что познакомился с Ахмедовым через общих друзей и заключил с ним консультативный договор. Оплата поступала на его счёт в Дубае со швейцарского счёта Ахмедова.

Особое внимание вызвали показания Дерраза о его сотрудничестве с бывшим руководителем охраны президента Франции Александром Беналла. По словам обвиняемого, они заключили контракт на 6,14 млн долларов. Из этой суммы 2,25 млн предназначались самому Дерразу, а 3,29 млн — Беналле. В качестве аванса он получил 200 тысяч долларов, а Беналла — 400 тысяч.

«Мы общались онлайн. Беналла говорил, что через свои связи сможет добиться освобождения Luna от ареста. Моя роль заключалась в поиске адвокатов и юридических советах. По сути, это было лоббирование», — заявил Дерраз.

Однако яхта так и не была освобождена, а деньги фигуранты не вернули, ссылаясь на условия договора. По его словам, у Беналлы даже возникли проблемы в банке: при переводе средств проверка показала противоречивую информацию об аресте Luna.

Следующее заседание назначено на 2 октября.

Дерразу предъявлены обвинения по статьям о легализации преступных доходов и получении взятки в особо крупном размере. В рамках этого же дела Александр Беналла объявлен Интерполом в международный розыск по «красному циркуляру». Это решение, принятое в апреле 2025 года, означает обязательный арест и экстрадицию фигуранта.

Избранный
23
minval.az

1Источники