RU

30 лет Конституции: как Азербайджан укрепил государственность — взгляд Ильхама Мамедова

Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 декабря 2024 года, 2025 год объявлен Годом Конституции и суверенитета. В тексте указывается, что обладать независимым и суверенным государством, построить развитое общество, основанное на принципах национально-нравственных ценностей, солидарности, гуманизма, справедливости и верховенства закона, на протяжении веков было самой большой мечтой азербайджанского народа. Несмотря на внешние вмешательства и лишения на различных этапах истории, наш народ сохранил свою национальную идентичность, дух борьбы, всегда был привержен своим идеалам и в конце ХХ века восстановил государственную независимость. Об исторических и правовых предпосылках Конституции Азербайджана Minval Politika рассказал полковник юстиции в отставке Ильхам Мамедов. 

— Вы совершенно правы, в указанном распоряжении достаточно четко сформулированы исторические и правовые предпосылки нашей Конституции. Но давайте еще раз попробуем переосмыслить те испытания, через которые пришлось пройти нашему народу, чтобы найти пути для независимости, и претворить эти мечты как фактически, так и юридически.

Идея создания собственного независимого государства зародилась в результате фундаментальных изменений в жизни азербайджанского народа и воплотилась в действительность принятием Конституции страны, которая выполняет и идеологическую функцию по укреплению независимости страны, развивая положения определённого политического учения и ценностей по усилению институтов власти. Действительно, нам есть чем гордиться, что вспомнить, а самое главное, есть стимул, не меняя курс государственного строительства, двигаться дальше, укреплять принципы независимости, демократии, свободы личности, безукоризненного соблюдения прав и свобод граждан.

Проводятся конференции, симпозиумы, выступающие справедливо разъясняют принципы разделения власти на исполнительную, законодательную и судебную, показывают приверженность к общечеловеческим ценностям, закрепляющим права и свободы, характерные для цивилизованного общества, составной частью которого является правовая система государства, признающего основы и нормы международного права. Являясь юридической основой правовой системы и правопорядка в стране, Конституция АР регулирует общественные отношения, дает импульс развитию законодательства и принятию необходимых нормативно-правовых актов. Конституция — это определяющая современной правовой, а значит, цивилизованной состоятельности страны в целом, откуда черпают правовую вертикаль как власти, так и роль, ответственность и участие в этом процессе гражданина. И об этом можно и нужно говорить не только в учебных заведениях или по случаю юбилейных дат, на уровень развития правовой культуры непосредственно указывает исполнение норм и принципов закона как гражданином, так и чиновником, а это, как метко выразился Ильхам Алиев – не привилегия, а ответственность.

И хотя в Конституционном акте «О государственной независимости Азербайджанской Республики», принятом 18 октября 1991 года, предусматривалась подготовка новой Конституции, но нерадивая деятельность властей в 1991-1993 годах привела к острому кризису во всех сферах жизни общества, анархии в стране, не были сформированы механизмы государственного управления, не удалось обеспечить законность, право граждан на свободную и безопасную жизнь. И благодаря грамотной политике общенационального лидера Гейдара Алиева, вернувшегося к власти в 1993 году по требованию народа, были пресечены опасные процессы, происходившие в нашей стране, обеспечена общественно-политическая стабильность и создана надежная основа для строительства современного государства, и первая Конституция Азербайджанской Республики, подготовленная под непосредственным руководством Гейдара Алиева, составила основу широкомасштабных законодательных и институциональных реформ в нашей стране, сыграла роль важной законодательной базы для реализации таких высших намерений, как защита независимости, суверенитета и территориальной целостности нашего государства, строительство правового и светского государства, обеспечение достойного уровня жизни граждан, сотрудничества со странами мира в условиях дружбы и спокойствия.

— Какую оценку можно дать тем грандиозным событиям, предрешившим судьбу народа только в рамках независимого и суверенного государства?

— Действительно, Гейдар Алиев, вернувшись к власти в 1993 году, объединил народ, предотвратил гражданскую войну, боролся с криминальными элементами, создал основы как идеологии, так и независимости страны. Обеспечил экономическую самостоятельность, ведь казна была пуста, подписав контракт века, создал политические предпосылки стабильности не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе. Он создал условия, когда можно было выносить основной закон на референдум. И в этом году исполняется 30 лет со дня принятия Конституции Азербайджанской Республики, закрепившей существенные изменения в общественной жизни народа и юридически обосновавшей правовую базу политической, экономической и социальной основы общества, что предопределило её дальнейшее демократическое развитие.

Прошло 5 лет со дня победы в Отечественной войне, которая изменила не только геополитические искусственно созданные анахронизмы, сложившиеся ложные догмы об избранности, превосходстве армянского народа и несовместимости наций, но и преподала миру урок о том, как выкорчёвывая корни воинствующего сепаратизма, необходимо неукоснительно соблюдать нормы и принципы гуманитарного права.

А новые реалии поствоенной эпохи превзошли самые оптимистичные прогнозы, регион в целом стал прогнозируемым, привлекательным, а логистические взаимовыгодные проекты — гарантом стабильности и процветания. Придавая абсолютную значимость этим событиям в жизни Азербайджана, Ильхам Алиев объявил этот год — Годом Конституции и суверенитета.

Следует отметить, что в отличии от Конституции Армении, основной закон Азербайджана не вносит нарративы превосходства, не закрепляет положения об аннексии территорий субъекта международного права, не вносит желчь исторической ненависти, а являясь документом прямого действия, воплощает прогрессивные идеи, выработанные великими умами человечества.

Контроль за соответствием принимаемых решений Конституции страны осуществляет специальный орган судебной власти — Конституционный суд. Да, мы действительно гордимся своей Конституцией, и эта гордость растет с восстановлением конституционной целостности страны. Мы помним о славном воине Азербайджана, продемонстрировавшем миру доблесть, храбрость и благородство, черты, формировавшиеся в природе Азербайджана.

Избранный
114
minval.az

1Источники