Ядерный потенциал Пакистана будет «безусловно» доступен в рамках недавно подписанного стратегического соглашения о взаимной обороне с Саудовской Аравией.
Как передает «Анадолу», об этом заявил министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф.
Однако, подчеркнул он, этот договор носит «исключительно оборонительный» характер и призван обеспечить совместную безопасность.
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф подписали соглашение в среду в Эр-Рияде.
В интервью пакистанскому телеканалу Geo News Асиф назвал соглашение «зонтичным» пактом и сказал: «Если на одну из стран нападут, мы ответим сообща».
«Это соглашение, отражающее общую приверженность обеих стран укреплению своей безопасности и достижению безопасности и мира в регионе и во всём мире, направлено на развитие аспектов оборонного сотрудничества между двумя странами и укрепление совместного сдерживания любой агрессии», — говорится в совместном заявлении, опубликованном после церемонии подписания.
В соглашении говорится, что «любая агрессия против одной из стран будет рассматриваться как агрессия против обеих».
«Мы никого не назвали, но тот, кто совершит агрессию, столкнётся с единым ответом. Это соглашение о защите», — заявил министр обороны.
На вопрос о том, получит ли Саудовская Аравия выгоду от ядерного зонтика Пакистана, Асиф ответил: «То, что у нас есть, наши возможности, безусловно, будут доступны в рамках этого соглашения».
Он добавил, что Пакистан, который провёл свои первые ядерные испытания в 1998 году, «является ответственной ядерной державой», и этот статус «никогда» не подвергался сомнению.
На вопрос о том, консультировались ли США по поводу оборонного пакта с Эр-Риядом, Асиф ответил, что нет никаких оснований или причин вводить третью сторону в курс дела.
«Это не гегемонистское соглашение, а оборонительный пакт, в то время как у самих США есть подобные договоры со многими странами. Наше фундаментальное право — защищать себя. Мы не собираемся оккупировать чью-либо землю», — добавил он.