RU

Средний коридор выходит на глобальную орбиту Обзор Хазара Ахундова

Азербайджан и его партнеры в Прикаспийском регионе прилагают масштабные усилия по развитию транспортно-логистической инфраструктуры Среднего коридора. Эти проекты заметно ускорились в последние годы, дополнившись строительством железнодорожной и автодорожной инфраструктуры в Карабахском регионе. Достигнутые в августе этого года при посредничестве президента США Дональда Трампа договоренности о мире между Баку и Ереваном дали старт реализации проекта «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP), созданию нового вектора логистики между Востоком и Западом. О возможностях и потенциале Среднего коридора отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к участникам проходившего в Нью-Йорке 6-го Каспийского бизнес-форума.

В последние годы государства Европы, а также Турция, Грузия и страны Центральной Азии (ЦА) выступают с различными инициативами налаживания транзитных перевозок по территории Азербайджана в рамках Среднего коридора. Эта работа активно продвигается, и уже семь лет эксплуатируется комбинированный морской и железнодорожный компонент коридора — Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) и его важная составляющая — ж/д линия Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Более того, сегодня глобальный интерес к ТМТМ в разы увеличился с учетом растущей торговой динамики с Китаем и важной роли Азербайджана в реализации инициативы «Один пояс, один путь», обеспечивающей Пекину прямой сухопутный выход на рынки Европы. По прогнозам Всемирного банка, к 2030 году товарооборот между Китаем и Евросоюзом увеличится на 30%. Здесь уместно напомнить, что формируемые в Китае контейнерные блок-поезда при использовании маршрута ТМТМ находятся в пути приблизительно две недели, что почти втрое меньше, чем перевалка грузов из Китая морским путем через Суэцкий канал, занимающая в среднем 40 дней. Ожидается также, что к 2030 году товарооборот между Азербайджаном, Грузией и Казахстаном, в первую очередь за счет казахстанского экспорта, увеличится на 37%, а между этими странами и ЕС — на 28%. Все эти преимущества способствуют росту транзитных перевозок мультимодальными контейнерными блок-поездами китайских грузов, а также товаров из стран ЦА через территорию нашей страны, а в реверсном направлении — из стран Европы и Турции. Причем прогнозируется, что уже в 2026 году перевалка грузов по ТМТМ может утроиться, превысив тысячу составов.

Сегодня неподдельный интерес к развитию Среднего коридора стали проявлять и деловые круги США, и неудивительно, что именно в Нью-Йорке прошел 6-й Каспийский бизнес-форум, организованный Каспийским политическим центром и посвященный теме «Вдоль Среднего коридора: связь, финансы и энергетика». 

«Сегодня мы с гордостью можем сказать, что благодаря стратегическому видению и неустанным усилиям Азербайджана такой крупный проект, как Средний коридор, обеспечивающий лучшую синергию между Азией и Европой, стал реальностью, —подчеркивалось в обращении президента Алиева к участникам форума. — Благоприятное географическое положение Азербайджана – прямо на перекрестке двух континентов —позволяет нашей стране играть ключевую роль в вопросах связности».

Глава государства напомнил, что наша страна инвестировала крупные средства в транспортную инфраструктуру вдоль Среднего коридора: в частности, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК), Бакинский международный морской торговый порт (БММТП), Каспийский грузовой флот — важнейшие транспортные компоненты, обеспечивающие бесперебойное функционирование Среднего коридора. В свою очередь, полный ввод в эксплуатацию Среднего коридора стал возможен не только благодаря экономическому потенциалу Азербайджана, но и в результате политической стабильности и безопасности, царящих в нашей стране.

Сегодня в азербайджанском сегменте Среднего коридора продолжаются работы по совершенствованию, цифровизации, модернизации инфраструктуры и расширению его пропускной способности. «За последние три года объем грузоперевозок по Среднему коридору через Азербайджан вырос почти на 90%, время транзита грузов значительно сократилось. Согласно проведенным подсчетам, к 2030 году пропускная способность коридора увеличится втрое по сравнению с 2021 годом, а время транзита грузов сократится вдвое», — говорится в обращении президента Ильхама Алиева к участникам Нью-Йоркского бизнес-форума. Глава государства также отметил важность подписанной в августе в Вашингтоне совместной декларации между Азербайджаном и Арменией, заложившей основу проекта TRIPP, который обеспечит беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой (НАР).

«Уверен, что TRIPP, который станет следующим важнейшим сегментом Среднего коридора, будет служить ключевым транспортным звеном, соединяющим Азию и Европу, расширяя транзитные возможности международных грузоперевозок и способствуя процветанию стран региона, а также их интеграции в глобальные цепочки поставок, — отметил президент Азербайджана. — TRIPP также обладает значительным потенциалом для будущих перевозок энергоресурсов, экспорта электроэнергии, в частности возобновляемой, и прокладки оптоволоконных линий, что позволит превратить регион в международный хаб торговли и цифровых коммуникаций».

Озвученные президентом Азербайджана базовые посылы стали лейтмотивом выступлений других участников форума в Нью-Йорке. Так, во вступительной речи директора Каспийского политического центра Афгана Нифти было отмечено, что за последние два месяца в Прикаспийском регионе произошли ключевые события, к коим относятся парафирование текста мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, прогресс в развитии Среднего коридора, привлечение различных международных доноров и рост инвестиций. 

«Соглашение, подписанное между Арменией и Азербайджаном при поддержке США, — это не только прорыв в деле достижения политической стабильности, но и новая эра экономических отношений. С запуском проекта TRIPP Южный Кавказ станет более интегрированным, чем прежде», — отметил А. Нифти.

В свою очередь, старший советник заместителя госсекретаря США Калеб Орр заявил, что Каспийский регион в широком смысле, включая Южный Кавказ и Центральную Азию, является чувствительным моментом для политической стратегии США: «Этот регион представляет для нас важный стратегический интерес для инвестиций и развития».

В выступлении представителя Международной финансовой корпорации развития США Конора Коулмана был затронут вопрос инвестиционных интересов Вашингтона в регионе, в числе которых наряду с транспортной сферой он обозначил энергетический сектор и сферу экологической инфраструктуры («зеленые» начинания). Аспектам региональных логистических проектов, растущему инвестиционному потенциалу Каспийского региона были посвящены выступления представителей Турции и Казахстана, участвующих в работе форума. 

«Ожидается, что рост грузоперевозок по Среднему коридору составит более 50 млн тонн, —отметил выступивший на форуме в Нью-Йорке помощник президента, заведующий отделом Администрации президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев. —Грузоперевалочный потенциал БММТП составляет 25 млн тонн в год, ведутся работы по расширению этих возможностей, также с 2020 года ведется реализация проекта железной дороги от Баку до Зангилана и границы с Арменией, который планируется завершить к середине 2026 года».

Гаджиев также напомнил о работах на 42-километровом участке коридора, расположенном на территории Армении, где участвуют наши партнеры из США: «Третий сегмент охватывает Нахчыван, здесь также вкладываются дополнительные инвестиции, и мы приглашаем к сотрудничеству других международных партнеров, в том числе европейские страны. Главная цель – превратить Южный Кавказ в пространство сотрудничества».

Говоря о потенциале Среднего коридора, уместно упомянуть изданный недавно авторитетным румынским научным издательством University Press Târgu Mureş сборник «Средний коридор: текущие реалии и перспективы». Этот важный научный труд на английском языке подготовлен по инициативе азербайджанского Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и составлен при участии 22 ученых из 10 стран мира. В этом сборнике рассматривается экономическое воздействие на страны, расположенные вдоль Среднего коридора, продемонстрированы более гибкие и эффективные стратегии управления транспортом и применение цифровых технологий, инновационных подходов в области логистики, а также представлены актуальные научные и концептуальные предложения по повышению потенциала этого маршрута.

«Идея этой книги родилась в сентябре 2023 года в ходе экономического форума в курортном городе Карпач на юго-востоке Польши. В итоге, вместе с моими уважаемыми соавторами, было решено использовать новый подход и сосредоточиться на книге о Среднем коридоре — формирующейся мультимодальной транспортной артерии, жизнеспособной альтернативы для соединения Азии с Европой, что особенно актуально в связи с недавними геополитическими событиями, особенно в свете российско-украинского и ближневосточного конфликтов, — написал в заглавной статье сборника исполнительный директор ЦАЭРК, доктор экономических наук Вюсал Гасымлы, являющийся также составителем и редактором этого издания. — Средний коридор служит катализатором экономической интеграции и сотрудничества, способствуя развитию торговых связей между странами-участницами: его главное преимущество — диверсификация торговых маршрутов, снижение чрезмерной зависимости от одного пути, смягчение потенциальных сбоев в логистике, улучшение транспортной связности, а также экономическая интеграция, стимуляция торговых и инвестиционных возможностей в странах-участницах проекта».

В свою очередь, в опубликованной в сборнике статье В. Гасымлы отметил наличие у Среднего коридора определенных «узких» мест, в целях преодоления которых Азербайджан, Грузия, Казахстан и Турция подписали в ноябре 2022 года «Дорожную карту», обозначив приоритетные инвестиции и действия по повышению эффективности коридора. В этих же целях в июне 2023 года Азербайджан, Грузия и Казахстан договорились о создании совместного логистического оператора ТМТМ. 

«Заинтересованные стороны, опрошенные ОЭСР, выявили ряд проблем, которые влияют на конкурентоспособность Среднего коридора, в том числе наличие «узких» мест в ключевых точках, приводящих к непредсказуемости времени доставки грузов. Согласно анализу ОЭСР, маршрут сталкивается с проблемами, связанными с мультимодальностью и контейнеризацией, также порты и пограничные переходы испытывают перегрузку из-за низкой интеграции железнодорожного и морского транспорта. В морском секторе перегруженность портов Каспийского моря в сочетании с недостаточным паромным флотом приводит к задержкам», - отмечается в статье главы ЦАЭРК. 

Избранный
10
caliber.az

1Источники