RU

Тофик Зульфугаров: Картина сместилась, и старые стереотипы о реакции Москвы ушли

Глобальные геополитические трансформации, сформировавшие новую реальность в результате масштабных процессов, диктуют новые подходы и создают тренд на устранение пережитков прошлого и укоренившихся стереотипов. Это касается не только мировой политической ситуации в целом, но и переформатирования общественного сознания.

Так, одними из ключевых эпизодов общей картины меняющегося мира становятся новые площадки и регионы, например, страны Южного Кавказа и Центральной Азии, вокруг которых происходят значимые события исторического масштаба. Поскольку наш регион переживает существенные изменения, реализует коммуникационные проекты мирового экономического значения, вопрос безопасности и военного сотрудничества обретает особую важность. Именно с этой точки зрения визит большой делегации НАТО в Баку заслуживает особого внимания.

На тему сотрудничества Азербайджана с Североатлантическим альянсом Minval Politika поговорила с экс-главой МИД Азербайджана Тофигом Зульфугаровым.

Отвечая на вопрос о целях визита столь обширной делегации, в состав которой вошел ряд высокопоставленных представителей блока, а также о том, какие вопросы обсуждались во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, дипломат сказал: «Отношения с НАТО мы выстраиваем по двум уровням: организована целая система отношений, включая реализацию ряда программ и т.д., в которых намечаются какие-то новые элементы сотрудничества; второе направление – это сотрудничество и военное союзничество с членом НАТО – Турцией».

«Несмотря на то, что азербайджано-турецкое союзничество осуществляется на национальном уровне, все хорошо понимают, что такой формат в той или иной мере касается и сотрудничества с этой страной в качестве одного из ведущих членов НАТО. Исходя из этого, мы имеем некую возможность развития уже в натовской сфере элемента выстраивания стратегических отношений с ведущим государством НАТО – США», — указал экс-министр.

При этом он напомнил о параллельном процессе выработки элементов стратегического партнерства в рамках деятельности рабочей группы и подготовки соответствующего документа: «Эти элементы стратегического партнерства будут предполагать сотрудничество в области коммуникаций. Таким образом, Азербайджан превращается в ключевую страну с точки зрения коммуникации со странами Центральной Азии, подтверждением чему является формат 5+1, который проходит в Вашингтоне. А тут любые вариации сотрудничества обязательно должны предполагать участие Азербайджана и Турции в данном вопросе».

В этой связи эксперт допустил, что обсуждения касались и выстраивания системы коммуникаций, которые приобретают для членов НАТО важное значение: «Думаю, что повестка дня очень широкая, впрочем, она всегда была обширной. В этом контексте транзит, совместные планы в области обеспечения безопасности транспортных коммуникаций, выстраивание взаимоотношений на новом уровне, используя опыт военного сотрудничества Азербайджана с Турцией как со страной НАТО, обретают существенное значение».

Зульфугаров отметил, что НАТО сегодня переживает достаточно сложный период: «Речь идет о том, как осуществляется взаимодействие между НАТО, европейскими членами и США – там все не так просто».

Говоря о связях Азербайджана с НАТО, когда Баку не ставит перед собой цель о членстве в блоке, а, скорее, делает упор на взаимодействие ради защиты своих интересов, дипломат сказал: «Азербайджан подходит не с точки зрения каких-то формальностей касательно членства в НАТО, а с точки зрения практического применения. На этапе восстановления территориальной целостности и войны с Арменией мы понимали, что НАТО в этом деле нам не был ни союзником, ни помощником. А в новом нашем качестве выстраивание практических отношений, на мой взгляд, является более рациональным подходом».

В этой связи бывший министр привел пример: «Страны Балтии являются членами НАТО, и функции так называемого воздушного патрулирования осуществляют по очереди члены НАТО и Турция, в том числе. А что мы видим в нашем случае? Те же самые ВВС Турции проводят на постоянной основе маневры, принимают участие в параде и т.д. Получается, что не так важна формализация, как их практическое содержание. Если страны НАТО имеют какие-то предложения по расширению сотрудничества, их надо выслушать, найти полезное для себя зерно и использовать. Примерно в этом заключается вся наша философия».

Комментируя потепление в отношениях между Баку и Парижем, Зульфугаров не исключил вероятность налаживания военного сотрудничества между сторонами, но при этом обратил внимание на некоторые проблемы в рамках французской военной доктрины.

«Боюсь, что как партнер в военной сфере Франция для нас не является приоритетом. У Парижа достаточно ограниченные возможности для внешнего воздействия. Нынешний военный потенциал позволяет Франции иметь за пределами страны не более 9 тыс. военных. У них нет возможности для обеспечения полноценного действия сил большей численности. Возможно, они активны у себя, в странах Африки, также относительно сил специальных операций. А что касается военного сотрудничества с Францией в широком смысле в нашем регионе, то тут имеются очень ограниченные возможности», — указал эксперт.

При этом он напомнил о попытке Армении выстроить с Францией «какие-то особые отношения», которые ни к чему не привели.

«Если говорить о кризисе в странах НАТО, следует понимать, что важнейшим элементом Альянса, обладающим наиболее широкими возможностями взаимодействия, являются США. И во взаимоотношениях с НАТО, предполагаю, что мы можем выбрать некое сочетание этого партнерства с США. То есть какая-то часть программы в оборонной сфере может осуществляться на национальном уровне с США, а какая-то часть, которая обеспечивает нам увеличение наших оборонных возможностей, — в рамках НАТО. Азербайджан находится в таком выгодном положении, когда он выступает не просителем, а партнером. Мы выстроили свои вооруженные силы, систему военно-политического союзничества. И если кому-то интересно с нами сотрудничать, то надо подумать, что они нам предлагают взамен, поскольку у нас есть возможность сотрудничества и с другими центрами военно-политических сил – Китаем, Пакистаном, Турцией, Израилем. Мы не просим, поскольку у нас все есть, включая спутники. У нас, говоря военным языком, созданы все компоненты военной доктрины, а в данном случае речь идет лишь об усовершенствовании всех этих компонентов», — пояснил экс-глава МИД.

Что касается возможного раздражения, которое может появиться в Москве, Зульфугаров сказал: «Конечно, у России имеются некоторые региональные опасения, но в целом российская доктрина безопасности сейчас находится в состоянии ревизии, и присутствие каких-то компонентов НАТО, либо сотрудничество с Альянсом за 3 тыс. км от нее не будет играть роли существеннее, чем полеты украинских дронов над столицей страны».

«Сейчас картина сместилась и старые стереотипы о том, что это может не понравиться Москве, ушли. Россия пусть разберется со своими проблемами, связанными с обеспечением безопасности своих аэропортов, тем более, когда появляются новые ракетные системы. Соразмерность этих угроз безопасности совершенно разная. Кроме того, Азербайджан ведь постоянно декларирует и осуществляет политику того, что для него важнейшей задачей является обеспечение собственных интересов. Мы не собираемся выстраивать отношения с одними против других. Все, что мы будем делать, направлено на повышение нашей обороноспособности, а не как элемент угрозы для кого-то. То же самое касается возможных опасений и со стороны Ирана», — заключил Зульфугаров.

Избранный
12
minval.az

1Источники